各期目錄
月刊【555期】2022.01月號

新年快樂!本期《友聲》來談談「未來藍圖」!

此次月刊以國家太空中心的吳宗信主任為封面人物,有「火箭阿伯」之稱的他投身太空研究至今不輟,更兩次登上群眾募資,點燃社會大眾對於航太領域的龐大熱情。深信航太領域是科技實力的「肉粽頭」,能帶動相關產業整體提升。從團隊、各界的回饋中獲得正向力量鼓舞的吳宗信主任,他要持續為深愛的太空引入更多不畏挑戰、熱情的年輕人。

而合作專欄方面,受到萬眾矚目的陽明交大憶卿醫院唐高駿院長,透過林宏文學長的採訪讓所有關心智慧醫院的讀者了解憶卿醫院主要的特色、和周邊醫院的差異性何在。唐院長特別提到智慧醫院針對資料的數位化應用「數位孿生」非常重要,能透過類似於本人分身的資料運算模擬出實驗的結果,提高實驗的成功、安全性。

本期《友聲》也正式導入校友動態,向校友們佈達校園大小事及期間學長姐們的榮譽之喜,更有來自專業心理師的「心靈充電站」,讓情緒有所出口,當然,來自學長姐們的投稿創作媒材多元精采,若您首次來到《友聲》,那期待您的挖寶之旅!

來自防疫大隊、半導體護國神山群!陽明交大首屆11名傑出校友名單出爐

陳威明學長(醫77級)榮陞臺北榮民總醫院院長

【大數據研究中心】SDG+USR+ESG開創新局,陽明交通偕校友師生同行致遠

【校友相關情報】陽明校區校友中心辦公室搬遷,敬請校友們留意

【校友相關活動】解剖所:邀請校友分享職涯就業規劃花絮

【陽明校區】言之有「物」—早期陽明的校園刊物展覽

【活動預告】5/15 陽明校區校友回娘家活動

經驗分享|杜書伍:要理解才去做,但無法理解也要去做

科技人文|林一平:通訊大賽20年 見證台灣資通訊起飛

產業觀察|程天縱:其實企業最大的敵人不是對手,而是自己

黃須白(電物75):如你獨處時感到寂寞, 你還沒學會和自己好好相處。

時事議題|洪瑞浩(控制61):掌握區塊鏈與元宇宙科技的發展趨勢與商機

散文寫作|陳宗良(控工73):一支鉛筆

自然寫真|邱英雄(電工61):跟著桃園市野鳥學會「金門賞鳥三日之旅」!

地理風俗|林崇銘(電物63):畢業45年同學會!滿載威尼斯風情的郵輪

古典新詮釋|朱玉昌(EMBA 10e):紅杏尚書 寫就文字版清明上河圖