陳威明學長(醫77級)榮陞臺北榮民總醫院院長

臺北榮民總醫院今(17日)舉行新舊任院長交接典禮,原任許惠恒院長因任期屆滿,由陳威明副院長接任。陳威明院長畢業於國立陽明大學(現合併為陽明交大)醫學系,因此也是首位擔任臺北榮總的陽明交大校友。

陽明交大林奇宏校長表示,感謝許惠恒院長在任期間對陽明交大的協助以及對榮陽交團隊的大力支持,特別是在陽明交大合校初期提供許多協助,還有去年開學期間北榮支援陽明交大的新生快篩,以及雙方在智慧醫療與資訊化方面的密切合作。陽明交大也將聘請許惠恒教授為醫療體系總諮詢專家。也恭賀陳威明校友即將在1月16日正式接任北榮院長,陽明交大醫學院自成立以來即和臺北榮總關係密切深厚,雙方組成之榮陽交團隊在腦科學、幹細胞研究、基因研究、腫瘤治療、心臟醫學、高齡醫學等重要醫學領域,皆已達到世界級水準,相信未來雙方在長久堅實的合作基礎下,將有更為緊密的合作交流。

陳威明院長是國內骨科專家,迄今完成3萬餘例骨科手術,照顧臺灣半數以上的骨肉瘤病患,其中帶領團隊搶救紐西蘭毛利國王糖尿病壞死腳趾免於截肢,更讓臺灣優質醫療聲名遠播;並率先施行微創全人工髖及膝關節,吸引世界各地的病人赴臺接受骨腫瘤或關節手術,曾任亞太骨骼肌肉系統腫瘤學會主席殊榮。陳院長還號召成立「骨肉瘤關懷之家」,協助長期抗癌的外縣市及偏鄉離島骨肉瘤患者縮短住院天數,節約健保資源,成為病人口中的「陳健保」,並因此項善舉榮獲「2018台灣義行獎」。

疫情期間,他領導北榮團隊,率先推動國內池化核酸檢測(pooling PCR),完成苗栗電子廠及臺北市三大果菜批發市場大規模採檢任務,有效阻絕疫情傳播鏈。行醫之路不忘初衷,始終保持對醫療熱誠,同仁與病友都能深刻體驗到陳院長客氣的態度,對其讚賞不已,30多年默默耕耘的成果,榮獲「2021年公務人員傑出貢獻獎」。