交大人共享知識與情感交流的平台

心靈充電站
2022-05-09


梁怡恩(諮商心理師):壓力兩三事
「壓力」從字面來看,可能讓人有著沉重的感覺。有些人說:「沒有一定的壓力,就無法讓人成長。」也有人說:「壓力太大,可能影響身體健康,輕則皮膚冒痘;重則疾病纏身。」   (...繼續閱讀)
2022-04-12


鄭家揚(諮商心理師):電影《阿娜答有點Blue》你憂鬱了嗎?
《阿娜答有點Blue》是一部日式治癒風格的電影,這部電影是從真實事件改編而成,電影由暖色系的畫面、簡單的人物和情節,以及大量貼近日常的瑣碎對話組成,讓人感覺到非   (...繼續閱讀)
2022-03-15


劉容孜(資源教室輔導老師):病罕見‧愛無限~攜手支持罕見疾病的學生
每年2月最後一天是國際罕見疾病日,以2月獨特的月份天數,來呼應罕見疾病極其少見的特別意涵。大家還記得社群網路上曾風行的冰桶挑戰籌款活動嗎?參加者將一桶冰水從自己   (...繼續閱讀)
2022-02-15


陳亭宇(諮商心理師):你的照片不是你的照片!——談校園數位性別暴力
你曾查過你伴侶的手機定位嗎?你曾在網路上留言評論過「綠茶婊」或「渣男」嗎?你轉傳過Line群組裡老司機流出的影片嗎?小心,你可能成為「數位性別暴力」的行為人了!   (...繼續閱讀)
2022-01-10


許伶楓(諮商心理師):疫情之下的愛、失落、與存在的意義
從2019年底至今,兩年多以來全球都受到COVID-19疫情的影響,這期間許多人遭逢生命中的各種失落,包含失去親人、工作、各種人生規劃的變動(出國進修延遲、結婚   (...繼續閱讀)