交大人共享知識與情感交流的平台

心靈充電站
2022-09-06


溫瑜靖(實習心理師):啟程 探索自己的旅途
離開了生態規律的高中,來到了新的大學階段,正式成為大學新鮮人,是什麼樣的感覺呢?踏入新的校園,初來乍到,面對新的人事物,實在有太多事物等待我們一一去體會與發掘!   (...繼續閱讀)
2022-08-10


這人生,你要主動追求,還是被動因應?──吳立妍心理師
八月份的大學校園,因為放暑假的關係,顯得有些空蕩,步調也緩慢許多。我們師長剛目送一批畢業學生離開,馬上又要迎接一批新生進來。處在這種新舊交替的時節,讓我開始思考   (...繼續閱讀)
2022-07-04


活出好生命!防疫期間的自我照顧——健康心理中心主任程千芳
自2019年底爆發COVID-19疫情至今,我們仍處在防疫要求下的人際間斷,包括:保持社交距離、遠距課程學習、居家隔離、居家上班等。已有諸多的研究彰顯出:面臨新   (...繼續閱讀)
2022-06-09


汪承宏(諮商心理師):阿姨,我不想努力了!你也是「躺平」一族嗎?
前一陣子賴清德副總統以畢業校友的身份應邀回到他的母校成功大學進行演講,在演講中賴副總統對現場參與演講的200多位學生們調查他們的未來志向,而調查結果卻顯示有約4   (...繼續閱讀)
2022-05-09


梁怡恩(諮商心理師):壓力兩三事
「壓力」從字面來看,可能讓人有著沉重的感覺。有些人說:「沒有一定的壓力,就無法讓人成長。」也有人說:「壓力太大,可能影響身體健康,輕則皮膚冒痘;重則疾病纏身。」   (...繼續閱讀)
共 2 頁1 2