緬懷電子學宗師陳龍英教授 交大校友會募集紀念基金獎助師生

國立交通大學前副校長陳龍英教授日前(12/1)凌晨辭世,享壽80歲。交大代理校長陳信宏、前校長鄧啟福、邱再興文教基金會董事長邱再興、前校長吳重雨、誠致教育基金會董事長方新舟、合勤科技創辦人朱順一、華碩創辦人施崇棠等出席19日於新竹新恩堂教會舉行之追思紀念會,追憶陳龍英教授這位老同學、好同事與恩師,場面溫馨感人。

陳龍英教授是臺灣本土培育的工程人才,1963年臺大電機系畢業後,進入臺灣第一個為培育電子專才的研究所「交大電子研究所」攻讀碩士;1966年取得碩士學位,隨即留在交大擔任講師;1968年電子研究所成立博士班,陳龍英教授成為第一屆博士生,並獲「傅爾布萊特交換計畫獎學金」赴美進修,受朱蘭成學長的促成與幫助,前往美國貝爾實驗室,由施敏博士指導博士論文研究,並於1972年取得博士學位,返回交大任教。

陳龍英教授曾言:「交大對我而言就像一個大家庭一樣,學校待我就像大家長般,只要學校有需要我的地方,我必定全力以赴。」多年來陳龍英教授在校務、教學及校友會會務推動上不餘遺力。憶起這位共事多年的好同事,陳信宏代理校長表示陳龍英教授是學校安定的力量,鄧啟福前校長說陳龍英教授任副校長時期,替他打理好許多行政事務,順利推動交大許多大型建設,奠下良好的基礎。陳龍英教授即便退休也未間斷教學,助教回憶起今年六月老師上課的身影,想不到是最後一次課堂,感到相當不捨。

與陳龍英教授同窗逾一甲子的邱再興董事長表示,兩人是台大電機系同班同學,畢業後一起考進交大研究所,住在交大九龍宿舍一起生活,是一生中最難忘的時刻。他也分享1985年一通救命電話緬懷這位看似冷靜、對朋友永遠炙熱的同學:「老邱,聽說你最近財務發生一點問題,我現在戶頭有30萬元存款,另外在台中我有一間房子,我也可以抵押借錢給你。」後來這30萬幫助邱再興董事長渡過當時最大的難關。

華碩電腦創辦人施崇棠董事長是陳龍英教授執教多年唯一寫過求職推薦信的學生。施崇棠董事長非常感謝陳龍英教授擔任指導教授,兩人擁有無所不談、亦師亦友的情誼,也因為他的推薦進入宏碁,得以伴隨宏碁學習成長。

交大校友總會執行長陳俊秀表示:「感念陳龍英教授春風化雨54載,作育萬千電子業及半導體業人才。為表彰陳龍英教授教學熱忱、弘揚陳龍英教授電子學宗師之典範,交大校友會將募集2000萬成立「陳龍英老師電子學教學講座暨獎學金基金」,設立講座表揚國內電子學教學卓越之教師,並提供獎學金給電子學修課成績前3%和發表尖端電子期刊論文或參加國外頂尖相關競賽的交大學生,鼓勵他們在電子學領域繼續深耕。歡迎各界人士響應,共同推動台灣電子學教育,募款資訊請詳見:https://forms.gle/5Zb7aMJTyumysDF97