首位非校友出身的交大校長 阮大年口述歷史專書發行!

12月7日的交大浩然圖書館大廳舉辦交大前校長阮大年的口述歷史專書《順天樂命:阮大年口述歷史》新書發表暨簽書會。

國立陽明交通大學圖書館自2018年開始執行卸任校長的口述歷史計畫,將歷任校長的豐富的人生經歷,包含任職期間推動校務發展的貢獻。圖書館館長黃明居表示「教育乃百年樹人,在校長們的規劃與遠見下留給後學很棒的環境。口述歷史專書也是在這樣的想法底下醞釀出來,用文字的方式紀錄學校一步步發展的歷史。」

阮大年幽默風趣,在致詞間他感謝採訪編撰的主筆朱富國時,笑語:「他寫了我才知道自己做了不少事。」

阮大年於1961年自東海大學畢業,1970年取得美國南加大材料科學博士學位,翌年響應當時中原理工學院韓偉院長(後來籌設陽明醫學院並擔任首任院長)之邀,返臺任教於該校化工系,歷任中原大學、國立交通大學、東海大學、國立臺中技術學院(今國立臺中科技大學)校長(任內完成中原與臺中技術學院升格)。更任職於行政院科技顧問組執行秘書、教育部政務次長等政務要職。

由於在科技顧問組與教育部的公職經驗,使阮校長得以看見國家重點發展的場域、以及對各級學校的需求有通盤瞭解,遂期許能帶給交大「更大的角度、更壯大、可以高瞻遠矚一點」。

阮大年在1987年到1992年期間,籌建浩然圖書館、學生活動中心等大型建設,並致力將人文教育在理工領域見長交大校園裡深根發芽,開始籌設人文社會學院,使交大一步步成為頂尖的綜合性大學。

雖然在校擘劃眾多,交大校園內眾多院舍皆是在阮大年、鄧啓福兩任校長期間爭取並完成,交大校友總會執行長陳俊秀透露,「為了學校蓋了多棟校舍大樓之後,他們也不太在建築物上留名,非常客氣,總說是是時勢所趨,台灣錢淹腳目,只要願意做幾乎就能實現。」顯見為人的謙遜低調。

陽明交大校長林奇宏認為「有記憶才有傳承」,陽明交大作為融合交大、陽明兩所大學的嶄新大學,要融合兩方精神,唯獨爬梳過往,亦從中能夠獲得動力繼續前行。

因此也特別攝製紀錄短片《阮的生命詩歌》,訪談阮大年校長與家人、朱富國先生、南京東路活水團契教友,更越洋專訪長女阮文薏小姐。亦向中原大學、東海大學、國立臺中科技大學相關校史典藏單位,徵集阮大年校長治校期間的影像資料,寫下阮大年與交大校史的珍貴一頁。