心靈充電站
翁立安(健康心理中心諮商心理師): 換一副濾鏡,看見自己的努力

能夠來到陽明交通大學就讀的各位同學,以及能夠於此任教、服務的師長同仁們,相信在大家的人生經歷中,或多或少都曾被他人說過「很棒」、「厲害」、「優秀」;然而,除了對於成果表現的讚賞,不曉得大家是否曾聽見他人針對自己投入時間心力、即使辛苦卻不完全放棄的過程,說聲「我知道你的努力」、「已經很努力了」呢?

筆者不論在諮商實務現場,抑或日常生活中,都感受到如今全球資本主義社會化,對於身處其中的我們影響甚鉅,彷彿人不能只是單純作為人類生活著,還必須扮演追求績效、生產力、競爭力以維護社會運作、促進經濟利益的角色,勞心勞力越發被視為理所當然、不值得一提;而眾人普遍忙碌、背負多項事務又被期待要快速完成時,彼此說話方式、互動姿態,也往往變得急躁、冷漠甚至怨懟不滿、怪罪指責,難以充分了解、肯定自己與他人的努力,加上臺灣主流的文化風氣,向來較著重檢討反省、不習慣欣賞鼓勵,無形中又容易放大每個人結果表現不足之處,輕忽過程努力累積的部分;儘管努力不代表結果便能滿意,但曾經投注的心血仍是真實存在,甚至若我們換一副濾鏡,以不同的角度、眼光去看,那些努力付出可能還別具意義。

心理學領域隨著時代發展,除了探討人生疑難雜症之外,亦逐漸重視人們發自內心的動機、努力,以及縱然辛苦、身處逆境卻依然積極應對之韌性;白話來說,便是提醒大家試著擁抱生活各式各樣的面向,尤其是平常相對忽略的種種努力過程,更需要仔細觀察、謹記在心,就好像筆者於諮商歷程中經常與服務對象談論到,生命之所以會讓人感到困擾、憂鬱、焦慮、壓迫、絕望,究竟有多少比例是因為不夠努力還不夠好?有多少比例則是因為過度努力或者已經夠努力了卻沒有被在乎看見?當然,也還有其它更多的可能性,邀請此刻讀到這裡的你,一起回過頭來,探尋屬於自己目前的答案。

最後,想送給在陽明交通大學奮鬥學業、工作、研究,以及世界上每一位為了生存、生活、現在、未來而打拚的你,一些祝福與養分,特別當我們對人生感到沮喪、低落、失望的時候,越是需要保持溫柔、支持的態度來抱抱自己;如果可以的話,請試試看以下簡單的小活動:

🔶為自己找個安全的空間就定位,調整身體姿勢到比較舒服的狀態
🔶搭配一點能帶給你放鬆、平靜或提神、有希望感、有力量的音樂
🔶將雙手手掌交疊、輕放在自己的胸口位置,慢慢吸氣、吐氣、深呼吸
🔶承上,同時以溫和的口吻與自我對話,在心裡對自己說聲「我看見我的努力(回想具體實例),謝謝自己在這段時間嘗試去做的努力」

祝福我們都可以在燃燒生命、辛勤付出的時刻,也適時換一副濾鏡,看見你我的努力,讓努力不再如此理所當然,而有更豐富的意義。