專欄講座
黃經堯:如何善用陽明交大的創新生態系統?

國立陽明交通大學擁有一個完整的創新生態系統,名為「產業加速器暨和專利策略中心」(簡稱陽明交大加速器),於2013年創立,營運範疇相當多元,能有效整合資源發揮綜效;其運作涵蓋歐洲中小企業產業智庫、STEM人才培育、經營全球新創夥伴關係,以及在不同產業領域的創業加速,例如運動科技、生物科技等。以下將介紹陽明交大加速器在經營新創價值鏈的內容,以及如何善用陽明交大加速器協助大學創新。

三大創業加速計畫 對接亞洲市場

陽明交大加速器營運中有三個與創業有關的主要推動計畫,分別是「台灣創業據點」、「進軍亞洲市場」和「 垂直加速器計畫」。透過這些計畫,每年陽明交大加速器都會扶植近百家新創公司,協助其籌集一千萬至兩千萬美元的資金。

其中「台灣創業據點」是為了引進海外新創公司至台灣拓展業務,每年會協助二十家以上的海外新創公司尋找台灣的商業夥伴。「進軍亞洲市場」已協助七家台灣公司在日本落地,進行業務經營。「垂直加速器計畫「以運動科技領域為例,目前輔導累積超過一百家運動科技相關的新創公司,分布在七個運動科技產業類別。

在亞洲,陽明交大加速器堪稱是運動科技領域最大的生態系統,尤其政府從2023年將挹注四十七億台幣來促進運動產業發展,可望加速台灣在亞洲運動科技創新的影響力。

三階段導師制度 助力新創點火

相較其他加速器,陽明交大加速器擁有較為全面的產業導師計畫, 三階段導師制度包括「創業家心態訓練」、「業務加速指導」和「全球運營規劃」。我們認為一家公司的創始人需要擁有正確的商業心態,儘管這是最基本的,但幾乎所有初創公司的創業家都需要這種創業家心態訓練,了解創業目的和經營理念。

當然,商業成功還需要資金、執行能力和商業網絡。陽明交大加速器在第二階段聘請具戰鬥力的商業導師,幫助新創進行業務推廣和籌集資金。最後,所有被加速器選中的初創企業都需要具備全球擴展的願景,除了前述的「進軍亞洲市場」計畫之外,我們擁有多位具有全球業務運營經驗的產業導師,協助新創做好進軍國際的規劃。這三階段產業導師制度確實提供了一種有效的方式來幫助初創企業,近期成功案例即是Uniigym,該公司提供一款包括瑜伽、拳擊、跳舞等個人鍛練的手機應用APP,陽明交大加速器除了協助其籌集資金,Uniigym的APP也被台灣及其他六個國家電信業者採用,並在日本成功落地。

找到合適的CEO 為企業掌舵

除此之外,陽明交大加速器也致力於幫助大學創新。基本上,大學創業存在一個主要的挑戰就是「專業經理人」,由於大多數大學創業是由教授實驗室發起的,公司主導權多由教授掌控,在全球化競爭下,教授通常不是最適合擔任CEO的人選,或是主導公司營運方向,所以如何找到合適的CEO就成為重要課題。

所謂合適的CEO,不僅是擁有行業經驗的人,還必須具備領導人的特質。例如鉅怡智慧科技CEO張紹堯(Jerry Chang), 為電機系吳炳飛教授網羅的人才,他不僅是位成功的連續創業家, 還在去年幫公司募到二.一億台幣的資金,為公司未來成功帶來巨大希望。為了解決CEO人選的問題,陽明交大加速器採取兩種方式:

一、專注於CEO的培訓;如果公司CEO人選已經決定,就走向第二步。

二、媒合潛在的CEO,先進行產業輔導,以確保彼此的信任度。這裡要強調的是,並不是創新生態系統中很容易找到對的CEO,但至少有個機會讓CEO了解自已是否適任或是具備該有的經營態度和能力。

經由介紹陽明交大加速器創新生態系統之後,陽明交大創業團隊或校友的創業團隊可以多加利用陽明交大加速器,在創業過程中協助其商業加速並獲得成功。