校友專訪
從科技人到視障服務 用聲音「看」世界──HOVA創辦人甘仲維專訪

大雨滂沱的傍晚,專業廣播的錄音間,「墨鏡哥」甘仲維正在準備晚上的Live節目。白天在資訊業上班的他,業餘為力挺公益,協助「HOVA台灣視覺希望協會」在電台直播主持,另外週末還特別為視障者錄製公益的Podcast節目。這樣不覺得累嗎?他笑笑的說,「以前在科技業上班,早就習慣排得滿滿的工作,很喜歡目前的生活,做著自己有興趣的事情。」

中途失明 人生轉向公益領域

甘仲維求學生涯堪稱順遂,從交通大學資管所畢業後,先後任職台積電、雅虎等大型企業,同時一邊工作、一邊繼續攻讀博士學位,正當學業、事業一帆風順時,卻突然罹患急性青光眼,兩年後完全失明。

原本都在掌握之中的人生航程不得已停擺,甘仲維自谷底重新出發,復學完成博士學位。求職時雖然獲得美國Google的錄用,他卻決定留在台灣,繼續尋求其他機會;後來在資策會數位教育研究所找到可以發揮所長的工作。

甘仲維的工作主要是配合政府數位轉型,培育相關人才。高齡化與身心障礙一直是國內社會關心的議題,雖然他卸下領導無障礙設計的專責團隊,但日常工作中都會出於本能的想到如何對弱勢族群更友善,例如目前正在執行的「AI GO」計畫,主要是邀請民間團體來出題,點出需要解決的社會議題,再由資策會串連其他民間機構一起合作提出解方。

口述影像 幫視障者重建生活

除了科技人的身份,甘仲維另一個角色是廣播Podcast節目主持人。他提到,過去從來沒想過會主持節目,雖然是失明後才開始接觸聲音專業,在讀博士班時,他也在交大傳播所進修,只是失明後擔心身體負荷不了,就沒有繼續完成學業;但他的傳播夢後來還是透過廣播實現了,更多次入圍「廣播金鐘獎」。

在少數,深刻體會視障族群仍有許多需求未被滿足,因此和幾位來自陽明交大、台積電、雅虎的中途失明者在2015 年成立「HOVA台灣視覺希望協會」,聚焦就業平權、藝術文化、教育共創、醫療保健及友善扶持等面向,從科技載具及傳播媒介角度出發,幫助更多視障者重建生活,找到人生的希望。目前他在協會的主要任務,包括投入校園與企業,推動生命教育、防盲宣導、包容性科技等演講和工作坊,並在衛福部的支持下,和弟弟甘仲瑜合作創作繪本《停電了,別害怕》,進到校園說故事給小朋友聽。

此外,甘仲維長期與文化部合作口述影像專案,透過口語將影像訊息轉換成言詞,傳達給視障者。「協會中有許多人是電影愛好者,失去視力之後,不只失去一項嗜好,也斷了與社會連結。」甘仲維指出,因此協會推動口述影像製作人才培訓,積極和相關單位合作,為電影、舞台表演製作口述影像,讓視障者不會因為視覺障礙而失去體驗和融入社會文化的機會。

職務再設計 發揮更多可能性

隨著社會越來越多元包容,甘仲維除了校園合作,也開始拜訪科學園區的企業,尋求是否有更多進用視障者的機會。他坦言,許多視障生畢業後要求職,雖然具備專業能力,但因雇主沒準備好,不知道如何善用這些員工,他希望透過自身案例,改變視障者只能從事按摩的刻板印象,透過職務再設計、環境評估與改變,也能發揮更多可能性;他也鼓勵視障者抱持希望,不要放棄,勇敢去追求自己的夢想。

甘仲維認為,身障只是一種表徵,有些人可能因為先天或後天因素導致身體功能障礙,但人都會老,視力、聽力、行動都會慢慢退化,造成生活上的不便。如果現在能為身障者多做一些努力,其實也是為老後生活營造友善的環境,助人又利己。