校友專訪
用健走杖運動 打造健康老後——不倒翁學校創辦人郭健中專訪

本業是急診科醫師,副業是運動教練,郭健中(醫學系83甲)因自身經歷創辦「不倒翁學校」,透過推廣健走杖運動及輔具訓練,幫助長輩逐漸恢復肌力與活動力,重拾生活的樂趣與尊嚴。

這綠島像一隻船,在月夜裡搖啊搖⋯⋯,」周一早上某家保險公司傳出悠揚笛聲與眾人的合唱。乍聽之下,以為是普通的晨會活動,但站在前頭為大家伴奏的人正是「不倒翁學校」創辦人郭健中。正職是康寧醫院急診室醫師,但他笑說自己一周只上班一天,其他的時間則是帶著他的招牌信物──竹笛健走杖,受邀到各處演講,推廣健走杖運動。

受到家人啟發 投身健走杖推廣

在醫院急診室服務20 多年的郭健中,忙碌高壓的生活讓身體出現不少毛病,就在即將屆滿50歲的某一天,他突然覺得「該是救救自己的時候了!」於是考了英語導遊執照,給自己的人生開啟一個新的道路。

當導遊時,郭健中發現沒有同住的岳父開始坐輪椅,原來是有次在公園打太極拳不慎跌倒,由於岳父已是95 歲高齡,一起打拳的拳友怕他再度跌倒,就勸他不要再打拳了,從此外籍看護開始讓他坐輪椅;半年的時間,肌力衰弱到需要旁人攙扶才能站立。

他不希望岳父陷入這樣的惡性循環,於是開始研究,並接觸到以兩根健走杖提供支撐的北歐式健走。他認為這項運動很適合岳父,還因為不知道該使用哪種健走杖,便一口氣訂了七副測試,正好讓全家人陪著岳父一起健走。

兩個月後,岳父的情況大有改善,也讓郭健中有所啟發,因此他又前往加拿大進修運動教練課程,回國後便在陽光社會福利基金會開設的「陽光活力中心」擔任銀髮族的運動教練,並在2019年6月成立「不倒翁學校」,致力推廣健走杖運動。

設計運動處方,鼓勵陪伴與共學郭健中指出,長者不願意運動,多半是因為怕跌倒,有了健走杖的支撐,讓長者有安全感,就更願意嘗試,郭健中化繁為簡,並強調「健走杖運動沒有任何限制,只要拿起來,走就對了。」

為讓大家更有效地使用健走杖,他設計了13個階段52個動作,並拍攝教學影片上傳網站,公開提供所有人使用,許多日照中心、安養機構都會使用他的影片進行教學。不但出專書,還設計了撲克牌和運動處方海報,方便醫師、治療師或教練,針對學員常見的腰痛、肌少症、小碎步等的問題,開立健走杖運動處方。

除了運動,他也強調陪伴的重要性,鼓勵子女除了替父母買健走杖,也可以自己先來學習,再回去陪長輩走,先自助,再助人。郭健中認為,有社群的支持,才能走得更長遠。他也透過全台巡迴演講,鼓勵校友擔任伴走志工,在社區、職場或社團組織健走隊,甚至陪伴帕金森的病友,發起「誰帕誰」健走杖環島活動。

以訓練代替照顧 提升長照成效

曾參與居家醫療的郭健中指出,政府推動「長照2.0」有物理治療師到府服務,也有補助失能者購買輔具,可是民眾對於輔具的認識還停留在坐輪椅被動式的照顧模式。不倒翁學校與強生醫療合作,在新莊成立「強生不倒翁」輔具應用訓練中心,已經發展出一套以訓練代替照顧的模式,經過專業評估,適配自主式的行動輔具,協助照顧者(家屬、照服員或看護)成為自主教練,陪伴失能者利用輔具克服跌倒的恐懼,站起來運動;根據物理治療師每週一次現場評估,開立應用輔具的運動處方,逐漸恢復肌力與活動力,重拾生活的樂趣與尊嚴。目前這套「玩味訓練,敢動人生」的運作模式已有成功復能的個案,未來將與北醫合作,在內湖的住宿型長照機構,開設第二家強生不倒翁輔具訓練中心。

結束忙碌的行程,郭健中回到「不倒翁學校」,他拿出一副竹健走杖,正準備要開發「竹杖森療工作坊」帶銀髮學員到竹林健走,選一根竹子,製作自己的健走杖。「永遠保持活力、探索各種可能性的好奇心,享受人生到最後一刻,這就是不倒翁精神。」郭健中強調。