校友專訪
使命找上自己!用血液把關健康的新創之星──伊勒伯科技創辦人熊樂昌專訪

面對社會高齡,醫療量能日趨不足的趨勢,如何讓醫療判斷能比現行的診所更走入大街小巷,甚至普及至民眾自己就能做初步篩檢,成為伊勒伯科技(Winnoz)創辦人熊樂昌創業題目的切入點。

熊樂昌遠赴以色列臺拉維夫大學擔任博士後研究員,他將對癌逝的父親的思念化為初衷,以癌症篩檢為主要專攻,深信醫療首重預防,很多事情越早發現越有機會獲得妥善的治療。而許多檢測項目依據來源都需經過抽血獲得,但抽血卻並非人人都能輕易辦到,舉凡找不到適合的血管、暈針等等狀況時有所聞,一個便捷又能確保血液品質的採血裝置的需求順勢而生。

熊樂昌帶領著伊勒伯科技團隊開發出體積輕巧好攜帶,又能快速、精準的真空血液收集設備,透過這個裝置採集的高品質血樣,後續可以進行其他生理數據檢測,提供疾病預警。小小一台設備卻吸引世界各地的投資者青睞,獲得以色列、英屬維京群島Golden Pearl Capital、吉嘉電子與交大天使投資俱樂部等支持,商業的觸角更遍布全球,以歐洲為主要拓展市場,成為醫材領域的閃耀新星。

熊樂昌多次飛往國外,拓展商務。今年5月與義大利獨家代理商一同拜訪歐洲藥局,讓伊勒伯的觸角更深入當地。
(圖/伊勒伯科技提供)

2015年起矽谷「惡血事件」被爆出是場驚人的新創醫療騙局,同樣以血液檢測為主軸起家的伊勒伯科技、甚至當時多數新創公司都因此受到很大衝擊。「你會和見沒幾次面的人交往嗎?」贏得信任的不二法門莫過於親力親為,與投資者保持密切溝通和交心,熊樂昌用心傾聽客戶的需求,以人為本,就跟醫療事業一樣,「知行合一」品牌才有說服力。

以及「有幾分真就講幾分話」熊樂昌補充說道,不誇大自己的豐功偉業才最踏實。這反映到伊勒伯的產品「Haiim閤安真空血液收集系統」即便獲得台灣精品獎、囊擴多個專利,熊樂昌也懷抱著謙遜之心,總表示日光下沒有新鮮事,血液採集絕對並非什麼獨創點子,只是伊勒伯團隊夥伴們努力做到產品有良好的臨床表現,能夠一步步實現他的創業願景。

或許是因為以色列長住經驗,讓熊樂昌的日常多了跟人不同的感觸,笑言以色列文化可能是世上數一數二直接了當的,對比起含蓄婉轉的亞洲有著相當大的差別,多數人若沒做好心理準備可能起初會受到不少打擊。但「直接不等於沒有禮貌!」而是在尊敬對方的前提下敢於講出事實與想法,達到無礙而真心的交流。熊樂昌認同這樣的觀點,並決心讓這個文化在公司裡被建立,打造一處能深度交心,而且能夠在專業上暢所欲言的天地。

比如,員工與員工之間定期開辦讀書會,在工作中有沉靜心靈的時光,也藉由此時認識到不同部門的人,彼此交換著觀點,熊樂昌也會現身參與,打破藩籬。實習生透露夥伴之間幾乎沒有距離感,甚至他到會議中才發現之前聊天的對象正是單位大主管,非常驚訝於伊勒伯科技的融洽氛圍。

創業是趟「找到自身定位」之旅,不光只是熊樂昌自己對於未來醫學走入去中心化、疾病預警人人都能輕鬆做,造福人類健康的使命感在驅使著創業者本人,能讓他負重前行,挺過白手起家的種種艱苦。從另一個角度看,創業者也在創業過程中確認了自己的「天命」。回首熊樂昌每階段的決定,似是有巧妙安排,又像無心插柳,他表示:「使命自己會找上來!實在沒有辦法說明為什麼,但它確實存在,要去接受它。」不多著墨自己事業方面多敢拚、敢闖,這是在熊樂昌身上顯而易見的樸實與低調。

透過參展,熊樂昌讓國際看見台灣的新創之星。圖為前往義大利參展2023 Cosmofarma展覽的合影留念。
(圖/伊勒伯科技提供)

質樸的底氣在於「勤奮」,熊樂昌用極其堅定的向《友聲》說:「勤奮是最大優勢!」無論在什麼職位,願意努力用功的人即便旁人不明說,但會被默默記得。他祈願年輕人不要怕難與辛苦,尤其如果遇到有些表面上不怎麼中聽的建議,如果年輕人能以此適當的做出調整,對能力的進步幫助會很大。

伊勒伯科技與其說是熊樂昌的事業,不如說是個人特質的展現:所有事物由心出發,不言過其實,力求直接了當,俐落的和伙伴用血液檢測方法,在為未來人們的健康進行把關──赤誠的熱血若仔細端詳,其中正包含著自己的一切。