校友專訪
打造高爾夫智慧化管理平台 征服台日球場──綠夾克運動事業執行長廖聰哲專訪

在台、日的高爾夫球場上,一場顛覆傳統的數位革命正在開展, 而背後的推手是深耕高爾夫智能服務近十年的綠夾克運動事業(Golface)!

從小參加田徑隊的綠夾克運動事業共同創辦人兼執行長廖聰哲,雖然體育一貫是他的強項,但選擇高爾夫作為創業主軸,卻是一個美麗的意外!

早在就讀交大工業工程與管理學系時,就對傳產創新充滿興趣,廖聰哲畢業後進入外商從事業務工作,也曾錄取金融產業儲備幹部, 後來更加入新創公司服務。為了醞釀創業計畫,他在三十歲時透過清大網路學分班加值自己的能力,努力吸收多元知識,積極撰寫創業計畫書。

2013年,廖聰哲與另外兩位交大校友創立綠夾克運動事業。起因則是因為朋友介紹他玩高爾夫電玩, 之後到練習場實際體驗,身為運動健將的他竟然連球都打不到。他深覺這是一個困難、專業的領域,進一步了解後更發現,球場與產業的營運方式十分傳統。

解決高球產業痛點 兩百萬元創業

因此熱愛運動又想要創業的他,希望能為球場與球友解決痛點,於是貸款兩百萬元作為創業基金,與其他兩位創辦人分別負責業務、程式設計與介面設計,開發出Golface App與高爾夫智能服務平台。

創業初期,三人能省則省,經常在便利商店、速食店、交大產業加速器享用免費網路。之後終於有能力租下小小辦公空間,並雇用三名員工,卻面臨創業資金燒光的窘境,所幸在交大學長群聯電子董事長潘健成的引薦下,獲得前廣達集團執行長王震緯支持投資。面對商場競爭對手的攻擊與法律攻防,也有賴各方前輩的支援挺過難關。2017年更透過交大校友會引薦,向交大天使投資俱樂部二度提案, 順利獲得資金挹注。

助攻球場與球友,實現「智慧高爾夫」

目前綠夾克已經切入全國超過二十座球場,將預約時間縮短到三十秒,並且串聯軟硬體,收集分析各種數據,實現「智慧高爾夫」目標。對台灣球場而言,科技工具可以改善傳統紙筆記錄作業與營運,更能解決桿弟平均五十五歲與人才荒等挑戰。廖聰哲強調,在北美與日本都已經出現無桿弟的球場,未來少人化、無人化、科技化勢必是趨勢。

對於球友而言,綠夾克提供攻略、球道圖、預約等實用功能, 就連教學影片都囊括A 級國家教練的系統教學及球后曾雅妮的世界級球技分享,將擊球、練習成本降低,讓整體體驗更高效、便利,漸漸吸引更多人參與高球運動。

在創業的路途中, 困難、挑戰、瓶頸總是接踵而來。廖聰哲坦言,每天面對不定性、時時可能出現突發狀況,自己總是抱持著有所本的樂觀,「當網路速度、品牌形象、產業趨勢⋯⋯ 等逐步到位後,綠夾克提供的高爾夫智能服務平台勢必會成功。」

抱持有所本的樂觀 擁抱全球商機

當初創業的初衷是為了幫助產業解決問題、提升球友體驗,創造球場、球友與綠夾克的全贏,他十分感念擁有超棒的創業夥伴、交大學長們的相挺、無數扮演心靈導師的前輩們,還有許多來自陌生人的溫暖善緣。

回首創業以來的里程碑, 包括2013年勇奪Intel APEC Challenge 冠軍;2017年在日本福岡成立分公司、推出線上高爾夫預約平台與Golface TV專業高爾夫教學;2019年更實現遠端操作,只需一名同仁就能即時更新全台上千台平板電腦的設定。也得以將Golface智慧球車服務導入日本福岡世紀高爾夫俱樂部,幫助這個日本排名前十名困難、主要吸引「中上級程度」球友的球場提升三成業績,更增加兩成三十歲以下的球友使用。

2023年是Golface 創立滿十週年的重要時刻, 展望未來,廖聰哲強調,全球高爾夫球友約佔總人口5%,台灣僅有3.7%,相較於鄰近的日本7%、南韓15%,還有很大的發展潛力。Golface也將逐步布局海外市場,持續助攻高爾夫產業數位轉型,運用科技讓球場營運與球友體驗都升級。