校友活動
生物醫學暨工程學院各系所回娘家!

圖.文/各系所提供

醫技系

在各位校友的奔走下,本系校友創立了國立陽明交通大學醫學生物技術暨檢驗學系系友會,而今年是系友會成立的第二個年頭,在這次校友回娘家前也舉辦了系友大會,感謝系友會會長及各位幹部的辛勞,也十分感謝各位學長姐熱情的參與,許多校友特地從中南部北上參加,氣氛熱絡而溫馨。

當天也進行了111年度優秀系友的頒獎,獲獎者蕭雅文學姐、鄭又瑋學長及陳佳宏學長與校友及在校的學弟妹們分享了當年在校的學習趣事、經驗分享,一些往日的趣事十分精采,校友們覺得似乎回到往日的校園時光,覺得十分懷念。活動後繼續進行餐敘,相互聊聊彼此的近況,為活動畫下完美的句點。

醫放系

此次活動,系友會全體成員也傾心策劃,精心安排了一系列有趣的活動,讓到場的賓客們能夠盡情享受。例如 : 抽獎、最受歡迎獎和回顧影片等,大獎的晶華酒店雙人餐券,讓每位參與的賓客都不禁興奮起來,投入這場盛會中。

此次系友會活動不僅凝聚了在校學生與系友的情感,也展現了醫放系在學術和人才培養方面的卓越成果。相信這次難忘的系友回娘家,將為大家留下美好的回憶,激勵著我們共同追求更高更遠的目標。

醫工系

本年度的校友回娘家活動,邀請系所內各屆畢業校友返校回顧校園點滴,報名與報到均相當踴躍,彼此熱情寒暄同時也互相分享畢業後於各領域的發展經驗。當天亦特別安排童子樺系友及本校品酒社學生,到現場調製各式飲料與酒品,讓校友師生均能邊分享在學界業界的經歷,邊享受品酒與品味人生的滋味。

此外,為了醫工系長遠發展的規劃,特於校友回娘家活動中,推舉系務發展系友諮議委員(邱泓文會長、詹明宜學長、林啟萬學長、陳祥和學長、尤景良學長、蕭慶華學長、鄭穎隆學長與彭秀慧學姐),擬藉由結合產官學研醫各界知識與經驗,為系所未來教研發展與40週年慶提出寶貴意見。

物輔系

睽違三年,疫情解封,物輔系再度實體舉辦系友回娘家,而橫跨多屆的系友們也踴躍熱情地前來參與,並邀請系友和教授分享工作經驗談。

第一屆畢業系友郭藍遠學長。郭學長目前擔任高醫大運動科學系教授兼健康科學院院長,其在物理治療、運動醫學、生物力學等領域深耕多年。郭學長上台分享自己專研的各項教學、服務、研究,也於分享後獲頒傑出系友的殊榮。

台灣物理治療學會理事長,同時也是系上教授王子娟教授,分享物理治療修法一路上的歷程,除了感謝修法過程中出現諸多貴人的協助,也展望修法通過後,未來物理治療執業會帶來的新氣象。接著是研究所的畢業學長,亦是開辦陽明物理診療所的朱俊榮院長,除了分享當初促成其投入修法的原因,更重要的是傳達修法 後 的 改 變 : 重 視 民 眾 的 自 主 轉 介 (self referral) 選擇權,以及物理治療師可以名正言順地執行物理治療和告知民眾其身體狀況。

生醫光電所

在校友的回饋中,不僅僅提到感受到母校的溫馨氛圍,更讚許過去幾年裡研究所軟硬體的進步,這令他們深感驕傲和自豪,提供了未來學弟妹更優良的學習環境和資源。而學校所提供的校友活動讓許多卓越校友進行交流,也看到過去的同門在各自領域中取得的不同的成就。彼此現況交流也獲得激勵,增加了對母校的認同感。

同時,生醫光電所的學生們也從參加校友回娘家活動中獲益匪淺,與這些成功校友互動,聽他們分享求職經驗和人生故事,讓大家了解到實驗室訓練對他們的職業發展的重要性。除了應用課堂知識,掌握實驗設計、數據分析和問題解決等技能,更重要的是鍛煉了團隊合作和溝通能力。這些訓練使他們在就業過程中贏得了競爭優勢。

校友回娘家活動增進了學界與業界的交流,不僅讓校友們見證了學校的發展和進步,也讓他們感受到母校教育的力量與影響;深受校友鼓舞的在校生們也期許自己在未來成為優秀校友的一員,讓生醫光電所未來更發光茁壯。