敬悼 永遠的交大人郭南宏校長

本校合校前重要掌舵者,同時也是交通大學首任校長郭南宏博士,於1日晚間辭世,享壽87歲。消息傳來全體陽明交大人倍感沉痛,同時也緬懷其對學校及科技界之重要貢獻。

國立交通大學首任校長郭南宏的人生故事,猶同臺灣戰後的科技發展史。1936年出生,童年時期在日本統治與二戰轟炸中度過;1958年,進入交大第一屆電子研究所就讀,後於美國西北大學取得電機工程博士學位,返台回母校任教;1979年,受前校長淩鴻勛先生的徵召,出任交通大學校長,治校期間,以交大人務實的風格特質,秉持創校之初設定的電子資訊學科做為發展重心,不僅為學校的發展奠定了堅實的基礎,也為臺灣高科技產業培育了無數人才。

蔣經國總統時期,郭南宏校長被延攬入閣,接任交通部長,規劃執行國際航空航線、高速公路路權、計程車和遊覽車牌照、旅行業牌照等開放政策,成為媒體口中的「開放部長」。擔任國科會主委期間,積極推動台南科學園區的建設與籌備,是台灣交通政策與產業發展的重要推手。同時他也將交大所培育的人才,引入中央部會中,讓交大人得以一展長才。

身為教育家、政務官的郭南宏校長,從學生、執教到任職校長,人生有20年都在交大度過,一路見證母校成長,是學校重要的掌舵者。從公職退休後,持續與校內教授、研究生合作,更創立了科技公司,跨域推動軟體與虛擬實境、網路安全、文件影像、影音視訊等領域技術的開發與應用,郭南宏博士退休後精進其豐富科技專業經歷的創業精神,令世人敬佩尤作為後輩科技人學習之榜樣和楷模。 郭校長一生與母校都有著極深的淵源,其對母校、社會之貢獻,以及其為國家、社會樹立良好經世濟國之典範,足以為陽明交大全體後輩敬仰、效法。陽明交大以此影片與您分享郭校長之風範。