科法所2023 AI x 金融科技論壇 探討AI導入金融科技之挑戰

陽明交通大學科技法律學院致力於金融科技領域,特別關注人工智慧(AI)的發展與應用。在2023年10月,金管會公布了金融業使用AI的六項核心原則,未來將參考歐盟等國的金融AI規範。為深入討論AI在金融科技中的挑戰,本院於12月7日與中華金融科技產業促進會及KPMG安侯建業共同合辦了「2023 AI x 金融科技」年度論壇。

論壇邀請了各方代表,包括行政院副院長鄭文燦、總統、副總統、經濟部、數位發展部代表,以及跨黨派立法委員李貴敏、范雲、高嘉瑜、江永昌、曾銘宗等。企業會員和學者專家共同參與,並邀請了英國、以色列、立陶宛等國的代表分享經驗和案例。

鄭文燦副院長在致詞中指出,全球已經有300多家金融科技獨角獸企業,台灣在金融科技領域需要迎頭趕上,法規成為關鍵因素,需要包括鬆綁法規、推行沙盒機制等鼓勵措施。他強調,台灣在普及金融、資安保護、防範犯罪金流和ESG、碳管理等方面,應引領金融科技邁向新的階段。

此次論壇是科法學院第二次參與合辦,延續了2022年對金融資料可攜權及開放銀行的法規關注。今年著重探討AI導入金融科技所帶來的挑戰。本院陳鋕雄院長主持綜合座談,討論我國在AI導入金融科技過程中如何把握先機。

數位產業署呂正華署長表示,數發部成立了AI產品與系統評測中心,將協助產業建立可信任的AI評測。微軟大型企業商務事業群總經理李倩則認為,員工的AI教育是企業導入AI的首要工作。中華徵信所副總經理余建中指出,生成式AI的隱私疑慮已經導致義大利禁用生成式AI金融服務,這將是未來法規面臨的一大挑戰。

獨角獸企業大猩猩科技創辦人寇世斌博士提到新加坡的成功國家發展策略,強調創投環境及法規的重要性。KPMG數位長賴偉晏解釋,各國金融業正積極導入AI科技,企業應該重視這一趨勢,以在新時代佔有先機。

從英國、以色列及立陶宛的經驗可以看出,金融科技牽涉到科技、管理和法規等廣泛層面的議題。若能由國家進行宏觀規劃,建立有利的基本環境,將有助於加速金融創新,促進普惠金融。未來科法學院將持續促進產官對話,研究各國經驗,以促進我國金融科技環境的改善。