2023年科技法律國際研討會登場  科法所邀亞洲學者齊聚共思科技治理

進入雲端化科技時代,科技法律無法僅從國內角度看待,必須擁有更廣泛的國際視野。為促進亞洲觀點的科技法律研究,陽明交通大學科技法律學院於12月2、3日在新竹舉辦了亞洲法學院協會科技法律國際研討會,超過百位來自20多個國家的學者共同參與,探討當前科技創新對社會的衝擊及應對之策。

研討主題廣泛,包括機器人人機互動、可信任AI、虛擬貨幣、網路治理、自動化科技治理、資料分享與治理、AI在司法中的應用、數位平台、智權創新、數位勞動權益、地緣政治、生醫創新科技、數位科技與全球衛生法、以及AI促成的法學教育改革等。

會議主講人包括台大法學院講座教授葉俊榮、澳洲墨爾本大學法學教授Jeannie Paterson,分別就永續發展制度轉型和數位身份認證的管制與科技挑戰發表論述。會中還有來自劍橋出版社即將出版的人機互動專書作者團隊、美國公共衛生法重鎮喬治城大學O‘Neill Institute代表團、南韓梨花女子大學法學院生醫法律中心等專業領域的學者進行深入討論。

陽明交大副校長周倩歡迎參與者跨領域的科技法學交流,認為這有助於亞洲國家因應創新科技的社會衝擊,建立「以人為本」的因應策略。亞洲法學院協會理事長Cheng Han Tan指出,亞洲學者多半與西方學者對話,但鮮少與其他亞洲國家的學者進行交流,這可能導致亞洲法學發展上缺乏獨創性的觀點。為促成亞洲法律學者的對話,亞洲法學院協會將經常舉辦科技法律研討會,以期形成具有亞洲主體性的科技法學社群。