校友活動
醫學院各系所回娘家!

圖.文/各系所提供

醫學系

今年正逢醫學系92級、82級和72級畢業屆滿20年、30年和40年,這三屆主題班的校友們更是踴躍回來,共同回味求學時光,彷彿回到當年在校園裡奔跑、學習、交流的歡樂時光。大家不僅重拾昔日的校園風光,也分享了自己的生活和工作經驗,成為互相啟發、鼓勵和支持的好朋友!

在這個校友回娘家的特別日子,非常榮幸地邀請到醫學院陳震寰院長來為我們致詞,陳院長為醫學系的發展和成就貢獻良多,也是母系最優秀的代表校友之一。醫學系凌憬峯系主任向大家介紹了醫學系最新的發展和成就,讓校友們了解母系這些年來的改變和進步。

生理所

本次活動共有65位校友、師生、曾任教師,甚至是退休多年老師回到母校。整場活動在吳鈺琳所長致詞下展開,所長簡報生理所現況及展望,並強調發展經費之重要性,並率先捐款期達拋磚引玉之效。同時回顧校友在校活動照片,勾起校友們回憶,令人印象深刻。

接著11點開始進行三位校友職涯經驗分享座談,今年度返校分享的校友有耕莘健康管理專科學校林淑玟校長、GSK藥廠產品經理林彥廷,以及一位人在澳洲同步線上參與的神秘嘉賓,林赫教授(現職國科會駐澳大利亞代表處科技組組長)。他們各自分享了自己的成長歷程以及如何一步步邁向現職的困境與轉念,非常令人感動,讓在座師生收穫許很大的啟發,鼓勵了校友們繼續追逐夢想與發揮所長。

藥理所

自Covid疫情爆發以來,時隔三年再次舉辦校友回娘家與藥理學研究所所友會會員大會活動,藥理所陳介甫、楊行義、何禮剛、廖志飛等多位退休老師回到陽明校園與師生校友團聚。藥理所所友會特別擴大舉辦了第三屆理監事選舉與會員大會,並藉機向屆滿卸任的第二屆理監事同仁表達滿滿的感謝與祝福之語。

也邀請藥祇生醫營運長陳宗彥學長進行職涯講座,與學弟妹們分享進入社會勇敢創業的歷程。陳宗彥學長簡明扼要地分享了新藥臨床試驗與創業募資曾遭遇的困難和障礙,引起多位校友的迴響與反饋,讓學弟妹更加體認勇於踏出舒適圈以及處理人際關係的關鍵眉角。陳宗彥學長以「在創業的道路上必須勇往直前,克服各種困難,並不要害怕失敗和挫折。當你對一件事持續努力追求,最終你將獲得回報!」作為最後總結,共同勉勵在場學弟妹努力向前踏出勇敢的第一步!

解剖所

2023年是解剖學及細胞生物學研究所成立第35週年,邀請貢獻深遠的退休教職員與在各領域深耕有成的校友們回娘家,共同歡聚。在迎賓的會場上,有許久不見的資深教職員、從第1屆至近年來的畢業校友們均回來團聚,意義更顯深遠,象徵解剖所的永續傳承精神。

活動開始,由解剖所大家長鄭瓊娟所長致迎賓詞,感謝曾服務於科所的教職員與回娘家的校友們,並介紹現職的科所教職員們,讓解剖所大家庭成員能相互認識。接著,擔任活動主持人的碩一和碩二的兩位同學,為大家分享解剖所近年的變化。解剖所位在實驗大樓一樓,近年來大體實驗室、生物實驗室、實驗大樓陸續進行修繕,以嶄新的面貌,提供師生更好的使用環境。活動中也呈現整修前的照片,勾起解剖所成員們滿滿的回憶。

環衛所

傳醫所

響應5月7日陽明日第一次舉辦的團圓辦桌活動,很高興能邀請到第三屆所長、衛生福利部中醫藥司司長黃怡超兼任教授一同聚餐,黃司長同時也是本校醫學系校友。

傳醫所今年的校友回娘家活動,特別邀請到多位老師,同時也是陽明的校友共同參與,包括藥理所畢業的蔡東湖老師;醫學系畢業的陳方佩所長、藍耿立老師、龔彥穎老師;醫技所、分醫學程畢業的林東毅老師,還有多位自傳醫所畢業後,又繼續回饋本所的校友擔任兼任老師,大家都從陽明這個大家庭畢業,又聚集在傳醫所持續為陽明服務,持續作育英才,培養未來的科學醫學人才,或是在相關領域奮鬥,在各方面為陽明盡一份心力。

腦科所

邀請到三位傑出校友與學弟妹們分享求學求職的經驗。第一位是蔡欣融小姐,目前是所內的專案助理教授,她分享到在學時曾經對未來的出路感到徬徨,但她很感謝學務處的輔導資源,善用這些資源讓她可以摸索出一條適合的職涯路。第二位是李瑋淇先生,目前是校內生物科技學系的博士後研究生,他分享與所內師生相處的有趣回憶,並提醒弟妹們在接任研究專案時可以注意的事項。第三位是林悠妮小姐,分享她到海德堡大學當交換學生的準備經驗與之後的職涯規劃。會後的交流時間弟妹們也踴躍的提出自己的問題,學長姊也把自己所知傾囊相授,在愉快的氣氛下結束活動。