GARMIN林哲民(資工95):你可能沒想過的資工路

文/翁健棋 (2022.06 《陽明交大資訊人》)

於2021年九月下旬,本院資訊工程系系學會特別邀請到資工系友林哲民學長返校分享。具備資訊工程系95級​、網路工程所99級系友及大學長的雙重身份,目前任職於GARMIN亞洲研發中心,擔任產品企劃部經理一職的林哲民學長,不單回來與大家分享他的大學生活,同時以「你可能沒想過的資工路」為題,帶出自身探索職場的心路歷程。希望透過此次經驗分享,傳達「多元資工路」的核心理念。

「多管閒事」無形中的經驗累積

自交大網工所畢業後,林哲民學長以一個軟體工程師的身分加入GARMIN這間公司,最初公司規模其實沒有現今這麼大,林哲民學長是公司地圖團隊中的第十號工程師。在公司接手的第一個3D實景圖的案子時,此專案需依賴了公司內外多團隊之間的協作來完成,但各單位角色與職責的不同,有時會不可避免的產生一些責任或溝通的間隙,而造成無人負責或是較晚發現問題的狀況。然而,在團隊運作過程中,林哲民學長卻做了很多身為一個軟體工程師工作分外的事情,也就是他所笑稱的「多管閒事」。包括因工作指派溝通上出現的認知差異,所產生的缺漏事項;或是對於整體協作效率提升的追求與協調,林哲民學長總是避免以「自掃門前雪」心態應對,以團隊考量為第一優先,在能力許可前提下自願挺身給予助力。

「其實那時候我還蠻多機會去接觸到團隊裡面不同人在做的不同事情,就是所謂的多管閒事,相關的一些經驗讓我有機會走到下一步,我人生中的下一步。」林哲民學長鼓勵與會的各位能挑戰「去展現你不一樣的能力跟做到一些不一樣的事情」,作為自我經驗的昇華與實力的累積。

公司轉型 人也要轉型

談及第一次在公司提案的經驗,當時團隊所進行的相關項目,由於公司發展重心的轉移,而面臨團隊轉型需求,林哲民學長考量到團隊未來的出路與發展,希望能讓團隊有機會能接觸未來較有發展的產品,能夠扮演更重要的角色。運用對於客戶痛點的精準洞察,同時利用到美國出差的機會,林哲民學長向運動攝影機所相關的事業群負責人提案,希望能合作解決「影片整理程序繁雜」的問題,同時主打「自動辨識亮點片段產出影片」特色,滿足市場需求。儘管就結果來說,運動攝影機品項沒有一躍成為公司發展重心,但林哲民學長與團隊於專案執行過程中所培養的默契與經驗,對於後續智慧手錶提案有著顯著的正面助益。

有關系列專案中團隊成員的工作分配,林哲民學長分享了幾個對於「爽缺」與「苦工」兩對立性質職責的觀察心得。「不要覺得苦工就是不好的事情,其實苦工讓你有機會磨煉出不一樣的一些能力跟經驗。」林哲民學長發現,許多後續成為公司骨幹的員工,便是透過承擔常人認知的「苦工」,在過程中磨煉團隊溝通、協作的能力,在相對高壓的環境中刺激自己成長,解放潛能,方能在關鍵時刻挺身而出,展露自己的才能並獲得賞識,承擔關鍵要角,協助公司營運。

不務正業的資工人生

林哲民學長於分享專案經理的工作內容時,再次強調「溝通能力」的重要性。「溝通最重要的就是達成目的,溝通只是你的手段。你需要很清楚知道你溝通的對象他在意什麽?他想要什麽?不想要什麽?怎樣子容易說動他?才能夠達到你的目的。」同時,為了確保專案從開始到順利結束,一個好的管理者必須做好資源掌控,知悉風險並加以管理,以及妥善規劃時程。或許這與原先「軟體工程師」所具備的資訊工程專長存在一定跨度,但在職場上,具備多元經驗與專長,同時善於溝通協作的管理者,才是高價值、具備不可替代性的人才。

「跨域人才」趨勢 多元選修增廣見聞

於分享會最後,林哲民學長給予與會的學弟妹們幾點修課建議,包括「語言跟通識課程」以及「外系課程」的重要性,修習日文、外文系的法文,自學粵語,不單協助自己增廣視野,同時在與日本東京地鐵「西瓜卡」的合作專案中發揮重要溝通功能,有效降低語言轉譯成本,使整體合作更具效率。「不管是課内或課外,系内或系外的一些機會,可能都會不知不覺的變成你人生後面工作中的一些幫助,變成你的養分。」若能知道自己有興趣的事物為何,放膽去追求,深入並廣泛地學習,便是成就自我,實現目標,化平凡為不凡的關鍵。