交大電子學名師陳龍英教授精神永存 紀念獎學金助優異師生

交通大學前副校長、電子學名師陳龍英教授12月1日病逝,追思音樂會在19日下午於新竹新恩堂教會舉行。陳龍英教授教育不輟,執教54載,早已是一代交大人的經典記憶。交大代理校長陳信宏、前校長鄧啟福、邱再興文教基金會董事長邱再興、誠致教育基金會董事長方新舟等人皆現身會場追憶老同學、好同事與恩師,除緬懷故人之外,由交大校友總會執行長陳俊秀於追思會末向眾人佈達永續陳龍英教授精神,發起「陳龍英老師電子學教學講座及獎學金基金」計畫,表揚在電子學領域貢獻卓著、成績優異之師生,弘揚這位「電子學宗師」所樹立的典範。

陳龍英教授曾言:「交大對我而言就像一個大家庭一樣,學校以前帶我就像大家長般,現在只要學校有需要我的地方,我也必定全力以赴。」對教育有著高度熱情的陳教授即便退休也從未間斷教學,直到生命最後的六個月前。

方新舟學長的學習,可一窺陳老師教學之用心。方新舟學長在學時因病住院時,請託同學錄音,好能跟上進度。陳老師知道後,就想只有聲音沒有黑板畫面,學生不知道我在講哪裡,於是,陳老師盡可能將畫面化為聲音,讓聽錄音的人也能很有畫面。陳老師畢生奉獻於教學,享有「電子學名師」美譽。