校友專訪
搖滾不滅 青春無悔的玩團魂——星聲社資深社員Somebody樂團專訪

2024年是交大星聲社創社第五十六個春秋,資深社員莊政義(控制58)、李良猷(計控61)、胡沛湘(電信61)、滕永安(電信61)、方國健(管科64)、林三元(計工70)、許偉揚(建築所92)、陳心慈(胡沛湘學長夫人),跨屆共組「Somebody」樂團,他們多數人幾乎闊別校園50餘年,4月13日於交大日返回舞台,帶來經典搖滾樂曲,用不滅的搖滾音樂魂嗨翻全場。

熱血不熄,終身玩Band

Somebody樂團成立於2022年,這個團名恰如其分地濃縮了彼此的緣,和自我蛻變的痕跡。故事要從還是高三生的方國健說起,當年方國健跟著自己的樂團「Nobody」受邀音樂會表演,因為看到同樣受邀登場的交大星聲社學長們熱力演出,深受感動,後來考上交大正式成為星聲社一員。而這麼多年過去,如今這些曾自稱是Nobody的青蔥少年們,各自早已事業有成,談笑間就決定幽默一回,將團名訂為Somebody。

展開團員的背景,每個人就像五線譜上跳躍的音符,在章節裡揮灑出一大片天。吉他手莊政義是海洋大學、台北城市科大教授,更是星聲社創立的大元老之一;Bass手李良猷甫獲得2024年交大傑出校友;身為鼓手的團長胡沛湘,則多方發展,從生技領域跨足房地產。還有在美國、中國創業的滕永安、麥實創投董事長方國健、人稱「草編CEO」的前中華電信機機會執行長林三元、NuBra發明人陳心慈,同為樂團四大主唱。以及當中年紀最輕的吉他手許偉揚創辦瓦建設計,建築作品包括交大浩然圖書館三樓、六樓、入口的空間規劃。

Somebody樂團成員們把握周末假期租借音樂空間進行團練。

履歷洋洋灑灑,可以想見每人的日常工作該有多麼繁忙。問起如何相聚練歌時,李良猷不禁爆料全員到齊的大團練,截至受訪當日為止才整整17次。不過音樂終究是夥伴們工作之外的熱情所在,只要人匯聚到團練室裡,便卯足全力練習歌曲,好像要把過去被事業擱下的那段空白給填回來一樣。

方國健談起此事感觸甚深,表示「如果年少時有機會練得一些才藝,一定要好好珍惜,不要因為年歲增長、工作繁忙等理由而生疏、甚至放棄掉。」高中、大學時代是吉他好手的他,後續出社會後少有機會練習,技巧日益生疏,因此這回無法以吉他手身分回歸舞台,進而感到萬分可惜,話語間盡是懷念由於才藝所帶來的富饒與快樂。

坐在一旁的李良猷聞言,調皮應和著,自己跳去學古典吉他的故事,「而且我到每個公司都會想辦法再組一個Band!」從對話風格就聽得出互相深厚之誼。沙發另一側的胡沛湘則極為團長風範發表感言:「比起現在年輕人,我們可以說是技不如人,但我們抱持一股『老兵不死』精神,繼續玩Band。」

1970年代交大星聲社到東海大學、靜宜大學表演。左起:滕永安、郁同慶、李良猷、胡沛湘、黃傑。
(圖/李良猷提供)

台上有光,興趣照我路

興趣是一輩子的忠實好夥伴,對這些星聲社學長姐而言,這次的交大日,堪稱Somebody樂團的出道大秀,精心挑選70年代膾炙人口的曲目〈Yellow River〉、〈It never rains in southern California〉、〈To love somebody〉等,不僅讓他們拾回大學時代的玩Band青春,也讓台下學弟妹見證何謂經典不衰。是誰說樂團是少年郎的專利?台上這些可是「飄撇」過的大前輩。

備好過去各式照片佐證,李良猷興高采烈地分享這些好同學們如何意氣風發,根本是校園中引領風騷的焦點人物。李良猷旋即指著滕永安說:「他就又帥又會唱!」惹得滕永安連忙搖搖手,示意人別誇成這樣。

交大還只有工學院、四個系的年代,是間名聞遐邇的「和尚學校」,想像中的那些大學生活,在這裡顯得十分單調無味,多半是宿舍、課室、圖書館,三點一線。於是擁有才藝專長的同學們跟著新發行的西洋唱盤,找個地方反覆聽、摸索著練習,加上自帶的強烈表演欲,生活就此注入了顏色。

彼此共同經歷過的種種搞笑事蹟,更是人生樂章裡未註記的即興曲。猶記得1970年11月,因為當日表演團體較多,導致硬體設備供電出現問題,導致樓舍大停電,講起來無不令人哈哈大笑。

2004年交大校慶時,這些星聲社資深社員們騎著哈雷重型機車進場,嗨爆全場。
(圖/方國健提供)

老實說談其英姿甚至不用回到他們青春正盛的大學時光,只需要回到20年前的西元2004,他們應好同學林嘉勳和林健正教授邀請,歷屆星聲社團員集結作伙,要在四月交大校慶活動上獻唱熱門老歌,表達「星聲相傳」的意涵。眾人為此想了一個空前絕後的酷點子:騎哈雷機車進場!一下子觀眾們徹底被點燃起來。

或許每個人都想不到多年以後,星聲社資深團員們真的打從骨子裡貫徹何謂「老兵不死」,雷同的場合,差不多的四月天,只是這次他們為這支樂團組成給定義了名字。

Somebody樂團本次能登台,胡沛湘認為集合了天時地利與人和──感謝莊政義等學長創社匯聚眾人,56年過去團員們依然愛樂不輟,李良猷常回母校,逢人就談星聲社,後續為演出舞台串接起眾多機會。又恰巧遇到同年電機、電物系要慶祝創系60周年,好幾個紀念疊加,Somebody樂團這場大秀格外有象徵意義。他們也張開雙臂歡迎老中青的朋友加入樂團,獨樂樂不如眾樂樂,「我想我們都同意,青春無悔」滕永安發聲道,團員們異口同聲說:「對!」

Somebody樂團特地與現役星聲社學生薪火相傳,跨越56年意義非凡。