陽明交大六燃團隊「以雞和蝙蝠為學伴的永續都市新生活」榮獲GOOD DESIGN AWARD 2023!

陽明交大六燃新竹生博物館團隊(簡稱六燃團隊)的「以雞和蝙蝠為學伴的永續都市新生活」在地實踐行動,自5月開始歷經三個階段的評審,從5447件報名作品中脫穎而出,榮獲GOOD DESIGN AWARD 2023!

由陽明交大應用藝術研究所賴雯淑教授帶領的六燃團隊深耕在地,推動永續發展,於2023年以「以雞和蝙蝠為學伴的永續都市新生活」榮獲日本優良設計獎(Good Design Awards)。團隊基於永續生活理念,將雞和蝙蝠視為學習夥伴,而不是人類管理的對象,以智慧科技、生態倫理的思考切入來照護雞舍與蝙蝠棲地,以more-than-human概念實踐永續生活、生態保育教育。對社區公益、公平優質教育有實質的貢獻,提供後人類與多元物種的另一種交織關係。

自2018年起,六燃團隊便透過實踐 SDG15 保育陸域生態、SDG11 永續城鄉、SDG17 多元夥伴關係、 SDG4 優質教育等四項聯合國永續發展目標,推廣與雞和蝙蝠作為共學夥伴,一起展開「永續都市新生活」。團隊固定於「霜毛蝙蝠」造訪「原日本第六海軍燃料廠新竹支廠」(大煙囪廠房保溫基地)的4-9月間舉辦霜毛蝠觀察家、霜毛蝠保母、霜毛蝠救傷、蝙蝠巢箱製作等系列工作坊,並進行蝙蝠觀測與數蝙蝠的活動。透過實際接觸,協助周遭居民與附近校園師生建立對蝙蝠的正確認知:「蝙蝠不但無害,甚至還能幫助環境的改善」,推廣對多元物種的理解與尊重。

團隊並自2020年起於大煙囪廠房保溫基地內的眷舍遺構重現眷村時期的養雞生活,透過邀請社區大學學員共築雞舍、與社區居民共同養雞,凝聚地方共識與情感。雞舍成為了聯繫社區感情的中心,除了傳承不同世代的養雞記憶、建立尊重生命的觀念,團隊亦透過自產雞蛋、共享食材與營運社區、培訓志工,來活絡社區人際網絡與凝聚地方共識。其中,保溫雞舍由於保溫基地整修,於2023年初搬遷至陽明交大光復校區繼續營運,並配合陽明交大的USR課程「參與式永續生活設計」,持續於校園與附近社區實踐永續理念。