資訊雙傑杜書全、蔡文弘 獲頒第二屆傑出校友

一年一度的陽明交大合校日於今年2月1日登場,於校慶活動期間,本校同步公布十位第二屆傑出校友獲獎名單,於本屆陽明交大十傑之中,便有兩位來自資訊學院,身上流淌著交大資訊人血脈,分別是現任聯強國際集團副總裁暨董事的杜書全先生,與現任廣達電腦執行副總經理的蔡文弘先生。

透過自身不懈努力之毅力與累積之學經歷,於資訊領域打拚多年的兩位已有一番顯著成績,本次特別藉由出席傑出校友頒獎典禮,返回母校與學弟妹分享自身的學職涯歷程,期許以自身躋身傑出校友之成功案例,鼓勵並引導與會眾學子未來之發展、努力方向,同時傳承交大資訊人飲水思源,不忘根本之精神。

杜書全

民國69年,於國立交通大學計算機工程學系畢業後,杜書全先生即投身小神通中文電腦之研發。伴隨實作經驗累積,杜書全先生秉持「學無止境」的積極進取精神,選擇赴美進修並成功取得碩士學位,進入資訊產業雲集的矽谷,任職Novell負責作業系統開發,成為我國少數於早期即投入通訊協定與網路作業系統領域的研發先驅。民國83年,杜書全先生返台加入聯強國際集團,積極引進伺服器、網路、軟體、雲服務等產品之世界品牌,帶領聯強成爲全方位資通訊產品通路服務商。深耕台灣之餘,其亦積極複製成功經驗,應用於國外市場,拓展企業版圖涵蓋大陸、紐澳、東協各國、印度、中東、非洲、土耳其等地,成爲年營收達8000億的亞太第一大資通訊通路集團。

此外,杜書全先生也致力推動全球產業合作,協助台灣與歐美品牌合作開拓亞太市場,連年獲得各品牌廠年度最佳合作夥伴。民國111年,其更憑藉對資通訊領域之卓越貢獻,獲我國唯一入選Intel全球名人堂殊榮。杜書全先生謙虛地將部分自身擁有傑出成就的原因歸功於交大的學習環境,正因交大提供四年紮實的課程訓練,養成學生「求實學、務實業」的精神,讓其於面對留學、求職時的各項挑戰仍能得心應手。憶起過去師長們孜孜不倦的教導,杜書全先生深表感謝的同時,期許自己未來能持續回饋母校,榮耀母校!

蔡文弘

現任廣達電腦執行副總經理的蔡文弘先生,民國73年畢業於國立交通大學計算機工程學系,民國91年進入廣達集團服務。任職於廣達電腦期間,蔡文弘先生多次透過細膩的產業趨勢觀察,以精準犀利的眼光洞燭機先,創立各式新事業體。如透過與Google合作開發新式筆記型電腦Chromebook,創下全球市佔率逾八成之驚人佳績,開創後續百家爭鳴的新筆電時代;另一方面,蔡文弘先生於20多年前便預見電動車發展趨勢與潛力,其所創建之汽車電子事業部門,現已成為電動車中控電腦及各式汽車運算處理單位世界最大供應商。

不僅如此,蔡文弘先生憑藉卓越的領導能力,率領千人團隊積極投入筆記型電腦、行動導航、AI等領域的產品創新研發,致力為集團打造不易取代的絕對優勢,同時奠定我國於世界資通訊科技領域之領航地位。於發表得獎感言時,蔡文弘先生同樣提及交大「重實作」之學習風氣,紮實的學習基礎搭配上豐富的實作經驗,使其多次在遭逢公司運營決策難題時,運用自身於求學階段便逐步積累之硬實力突破困境,結合「凡事做到好」的理念追求,做出最有利集團之適宜決斷並加以執行。

再次恭喜獲獎的兩位資訊學院系友,身兼傑出校友身分的兩位於資通訊領域活用所學貢獻之實績,不單造福我國相關產業、社會大眾,其所帶來的影響力甚至擴及全球,左右科技發展趨勢,恰落實本校校訓:「知新致遠,崇實篤行。」是爲眾學弟妹之表率!