資訊+醫學 跨校區學院交流活動

(文/資訊學院)

為使本院在資訊領域的專業技術,與陽明校區在醫學相關領域充分的合作,發揮一加一大於二的效果,本院與醫學院、牙醫學院和護理學院於112年2月9日聯合舉辦跨校區交流活動,藉由學術交流及參觀活動,進一步深化資訊與醫學跨領域學習交流。

林奇宏校長為交流活動開場致詞表示,經過疫情的洗禮,加速了很多事情進展,包括醫療型態及教學方式的改變。特別是伴隨科技進步,透過資通訊、大數據的技術介入,應用在醫學及公共衛生領域,期待可以達到更好疾病預測,讓醫療服務去集中化,並強化保健及疾病的連結。林校長也指出,數理工程及生物醫學融合的重要性,在陽明交大現有的利基上,未來將在新竹博愛校區推動新的學科「工程生物學」,以培育能實現生物科技、精準醫藥、永續科技的工程生物人才,成為未來醫院的發展基地。

資訊學院曾建超副院長先介紹本院生醫研究相關教授群及智慧健康照護跨域學程學生修課情況。醫學院凌憬峯副院長進一步說明醫學系醫師工程師組及醫學系特色教學「問題導向學習(Problem-based Learning)」課程。資訊學院陳志成院長表示,感謝護理學院,目前在陽明校區的護理館內設立本院跨校區合作推動辦公室之院辦公室。跨校區辦公室已成立快二年,過去因疫情,交流活動受限,但現在漸漸開放,未來會繼續推動更多跨校區合作交流。醫學院陳震寰院長、牙醫學院高壽延院長、護理學院張秀如院長亦於會議中簡介該學院之研究與未來發展。

交流會最後,兩校區老師一同至軍艦岩健走。軍艦岩海拔約185.6公尺,從陽明校區登山口出發,一路石階步道向上,沿途風光明媚,到達山頂後四周可以俯瞰台北盆地、大屯火山群。軍艦岩最特別之處是其地質景觀,由兩千多萬年前沈積的木山層、砂岩、頁岩層交錯組成的,並經長時間的海水沖刷形成白灰砂岩地形。在資訊技術服務中心副主任陳麗芬老師的導覽介紹之下,本院老師對陽明校區有不同的認識,老師們合照留影為本次交流活動畫下完美句點。

資訊學院及護理學院老師們至軍艦岩健走。