鴻海董事長劉揚偉董事長 獲頒陽明交大名譽博士雙學位

國立陽明交通大學今日(8日)頒發理學名譽博士及管理學名譽博士雙學位予鴻海科技集團董事長劉揚偉先生,表彰其對企業經營及科技產業的重要貢獻,現場貴賓雲集,多位鴻海集團高階主管齊聚祝賀,其中鴻海創辦人郭台銘、台積電總裁魏哲家、新竹市長高虹安也特地到場恭賀並上台致詞。

名譽博士頒授典禮由林奇宏校長宣讀表彰辭並進行撥穗儀式,林奇宏校長表示劉揚偉先生畢業於本校電子物理系,同時擁有美國南加州大學電子工程與電腦科學碩士學位,早年在美國多次創業成功,2019年起擔任鴻海科技集團董事長,集團現為全台營收第一大企業、全球最大電子代工製造服務商,近年更躍升為帶領電動車產業發展的要角。

劉揚偉先生具備成功創業家與卓越領導者的特質與能力,擔任鴻海董事長期間,善用集團過去積累的頂尖製造技術與高效供應鏈管理能力,結合各式創新技術,建構「以人為本」的轉型核心價值,打造明確發展路徑。劉揚偉先生認為企業在追求獲利極大化的同時,也必須兼顧環境保護、社會責任與公司治理,才能達到企業永續經營的目標,提出「永續經營 = EPS + ESG」的理念,高度重視鴻海在ESG的投入。

劉揚偉先生與陽明交大淵源深厚,電子物理系畢業後不忘感念母校,熱心參與發展計畫及校園活動,多年來持續挹注資源,協助母校培育尖端科技人才,同時也與母校共同成立「鴻海-陽明交大聯合研究中心」,聚焦於第三類半導體之研究,在人工智慧、5G新世代通訊、資安、量子電腦亦皆有合作計畫,推動創新技術相關研究與發展。

台積電總裁魏哲家表示,名譽博士是一個莫大的榮耀。他除了非常佩服劉揚偉在美國不斷創業的勇氣。此外,他也欣賞他的能力、聰明及熱情,這些特質也藉由今天這個場合成為陽明交大學弟妹的典範。
鴻海集團創辦人郭台銘表示,其和劉董事長相識30年,深知他具創業人的性格,共事期間也培養了亦師亦友的情感。郭創辦人透露,選擇劉揚偉作為鴻海的接班人,是因為其具有「經營能力勝過我」、「知人善任、選人用人」、「具有遠見」三個重要特質。事實證明,鴻海的現況及未來的布局,皆證明了他選對了接班人,今日獲頒陽明交大的雙博士學位,實至名歸。

劉揚偉名譽博士致詞時,首先感謝過去交通大學對他的培養,讓他在科學跟待人處事上有了一個基礎的、正確的態度。同時他也提到郭台銘創辦人,感恩他是生命的貴人,除了買下當初他創立的公司、照顧家人,也感謝郭創辦人邀請他加入鴻海並將領導的重責大任交付予他。

劉揚偉名譽博士也以「畢業後的旅程:從就業,創業到集團企業」為題演講,分享了在美創業、從美回台,以及為何加入鴻海的契機及人生歷程。劉揚偉名譽博士除了分享鴻海從F1.0現況優化,到F2.0數位轉型,至F3.0轉型升級的過程,也說明透過籌組鴻海研究院,專注未來3-7年的前瞻技術,幫助鴻海從勞力密集轉型升級至腦力密集的全球企業。劉博士也致力推動標準化平台,成立MIH,邀請企業夥伴加入,以標準化、模組化、平台化降低開發成本與時間,目前MIH已有2619家企業夥伴加入。

最後,他也以自身的人生經驗分享「從抄到超:從模仿到超越」、「科學方法做事」、「解決問題的能力」、「不要怕窮」、「越是勤奮,運氣就越好」,以及「飲水思源、心懷感恩」等主題勉勵年輕人,並鼓勵現場與會貴賓朋友,大家一起多思考如何做對社會有貢獻的事情。