跨越80公里來相會!陽明交大闖關熱鬧迎新生

陽明交大111學年度新生開學典禮於5日、6日首度跨越八十公里的距離,讓光復校區及陽明校區的新生們在開學典禮就能夠面對面地互動,讓彼此融合零距離。

陽明交大首次擴大舉辦開學典禮,5日光復校區一百多名新生北上至陽明校區參加「社團博覽會+社團迎新表演」;6日更是將在光復校區迎接全校21個院、約 1600 位大一新生,設計了兼具「資訊傳遞、跨校區人際交流與趣味益智」的新生啟航週,希望透過線上線下並行的系列課程,在正式開學前對校園有更深入的了解。

林奇宏校長表示,今年不僅是陽明交大第一次實體新生開學典禮,更是集合了21個學院跨越了80公里的距離,讓各位新生能夠彼此互動、相互交流融合;此外,今年是陽明交大第二屆新生入學,肩負著融合後傳承與開展的重要任務。未來將是乘載著陽明交大特色,以及代表陽明交大新精神的首批種子。

林奇宏校長以「穩定中求融合」、「融合驅動改變」、「改變方能超越」為主軸勉勵新生,期許莘莘學子能夠像他今天以捍衛戰士的造型並騎著校園近期熱門的代步滑板車「oloo」進場一般勇於改變。

從八十公里到零距離的切磋交流

後疫情時代,線上與實體並行已成為學習常態。為了縮短彼此距離,陽明交大創意十足!採「線上課程」方式,讓新鮮人在開學典禮前自行上網收看各處室預先製作的校園須知影片,並在典禮當天參與有獎徵答。此設計讓兩校區八十公里的距離,從不成為資訊傳遞的阻礙;另外,台北陽明校區 9/5 辦理的社團博覽會暨社團迎新表演、新竹光復校區 9/6 辦理的新生開學典禮暨定向闖關活動,也安排專車方便兩校區學生前往參與。

從傳統短講到浮空投影的開學典禮

請陽明交大見習偶像 VTuber-妮酷與主持人虛實合體;典禮內容也不只有校長的祝福語勉勵,更
邀請三位講師發表短演講,與大一新鮮人分享大學三大必修學分——愛情、社團、課業。場館佈滿各學院掛軸、師長推動寫上陽明交大願景並象徵傳承精神的大球、學生間彼此討論短講內容,都讓新生啟航開學典禮充滿融合及熱血氛圍。

陽明交大新生典禮上以集體推大球方式與全體學生熱烈互動,並和學生進行校園問答,讓校園須知的資訊傳達變得輕鬆有趣。

新鮮人闖關 親身冒險探索校園

典禮結束後,更有設計讓這批新生們認識校園的關卡。1600 位大一新鮮人將被平均分為 8 個中隊,手上戴著象徵各中隊精神的冒險手環,兵分多路、分進合擊。各中隊目標皆為蒐集光復校區各角落的 3 大關卡,內容包含使用妮酷 APP 擷取校園景點與運動型趣味競賽等等。限時的定向越野活動,能讓新生藉此熟悉校園環境,更透過設定共同目標促進全體新生的人際交流。

陽明交大首次擴大舉辦並設計一系列的新生啟航活動,象徵陽明交大對大一新鮮人的熱烈歡迎與重視。在秋老虎的艷陽下探索校園、在師長的勉勵下對大學生活懷抱憧憬,陽明交大全體新生嶄新且光彩的學習之旅,就此展開。