校園校友動態
暑假線上學院!陽明交大ewant讓學習更彈性

近日疫情趨於嚴峻,大專校院紛紛實施遠距教學至期末,「提前放暑假」也成為中小學熱議話題。為因應當前實體教學「停停復停停」的挑戰,國立陽明交通大學ewant育網開放教育平台 (www.ewant.org) ,積極配合聯合國SDGs優質教育的目標,提供多項穩定、不停課的線上學習資源,支持大專校院在學生、準大一新生與高中生,讓學習不中斷!

因應即將來到的暑期,ewant育網推出「SOS!暑期線上學院」,精選提供超過30門的全線上通識教育課程,目前已經有多達56所大專校院同意採認這些課程的學分。學生暑假期間可以安心在家學習,避免群聚之憂,又可獲得學分,掌握畢業進度。其中42所大專校院為鼓勵剛從高中畢業的準大一新生,利用入學前的暑假提前起跑,也開放準大一新生選修線上課程。

自108課綱正式實施以來,越來越多高中生利用線上進行自主學習,目前已累計超過一萬五千名高中學子在ewant育網取得線上課程通過證書。陽明交大高等教育開放資源研究中心李威儀主任表示,疫情完全沒有阻擋數位新世代自主學習、探索興趣、培養終身學習能力的浪潮,更達到前所未有的規模。因此,陽明交大將在六月份擴大舉辦「育網盃全國高中數位課程自主學習成果競賽」,鼓勵高中生展現並分享網路上的自主學習成果。

除此之外,國家雙語教育政策強調培養國際視野,但疫情阻滯了跨國的實體交流。有鑑於此,ewant育網今年首度推出「雙語線上遊學團」,讓國內的高中生不用出國,在家也能與來自全球各地的學生一起學習。這個課程將由具英語教學與數位學習雙專長的大學教師擔任導師(mentor),手把手的帶領高中生選修國際知名開放教育平台上的磨課師課程,讓國內的高中生能和全球同窗一起學習有趣的知識,也培養學生帶著走的數位自學力與英語力。雙語線上遊學團最終希望參加的同學可以同時獲得國際平台的修課證明及育網的課程通過證書。

李威儀主任指出,ewant育網無遠弗屆、便於分享,目前有累積十年、來自近百所大學與學術機構的精采線上學習內容,希望能與所有大專校院及高中共享。