長青校友之子 遠渡重洋惠贈珍貴史料

由交大長青校友會高鴻章學長(滬校運管39級)居中牽線、校友總會安排,劉國棟先生專程從美國返台,於5月31日假北門校區代其先父劉家遠學長(滬校運管39級)70年來珍藏之珍貴史料,惠贈母校發展館進行文物保存。校長林奇宏、圖書館館長黃明居、典藏組組長吳玉愛以及校友總會特助王統億代表出席此溫馨盛事。

雖未曾有過交大學籍,但劉國棟先生從小耳濡目染父親對交大的熱愛,不僅校訓倒背如流,甚至宛如親情的召喚般至父親的母校上海交大授業16年,笑語「父親讀的是上海交大,拿的卻是台大畢業證書」,劉家遠學長與高鴻章學長大學最後一年因歷經戰亂紛擾,隨國軍抵台定居後,於台大寄讀一年後正式畢業,日後更與同學們發動募資復校,高齡九十六的高鴻章學長感嘆道見證過如此大時代更迭之校友已屈指可數,若要為交大在台復校前的歷史故事做任何文史紀錄和訪談口述可謂「與時間賽跑」,因此在疫情期間贈與這批史料可以說是彌足珍貴。

圖書館館長黃明居對受贈的資料已有初步想法,表示會先進行文件數位化典藏作業,以便後續建檔等細節執行,亦能讓長青校友們的兒女上網下載有父母親在內的合照留念,不失為一件美事。

校長林奇宏表示當今的陽明交大跟過往的交大歷史絕對不是分開來的,陽明交大將以這些文物為基礎,讓新接棒的教職員生有串聯過去校史的接點,具備相當正面的積極意義。