交大人共享知識與情感交流的平台

校友專訪
會講脫口秀的教授 用做學問的心鑽研興趣──陽明交大理學院副院長陳俊太專訪

目前是陽明交大理學院副院長的陳俊太(應化所90級),基於好奇心,為探究事物背後的原理,從記憶術、脫口秀到腹語、魔術表演,多才多藝,並運用在教學上,課程生動活潑,深受學生的歡迎。

2022年,在台灣最具規模與影響力的喜劇競賽「卡米地站立喜劇爭霸賽」上出現一位另類選手,他就是陽明交大理學院副院長陳俊太。比賽經過海選、初選,再進入到決賽;在新竹場初選中,陳俊太以第二名的成績進入決賽,各方好手同場較勁,最後獲得第八名的成績。

陳俊太學過記憶術,還曾參加2017年、2018年世界腦力錦標賽台灣公開賽,獲得不錯成績,因此背誦稿子對他來說並非難事;但他認為,脫口秀既考驗記憶力,臨場發揮和應變也很重要,即使是一模一樣的內容,因為出場的順序不同、或是一個斷點不對,可能就變得不好笑,再加上自己老師的背景,演出不能太脫序,必須拿捏好分寸,在發揮上有所限制。

他將自己的感受寫成文章在臉書「陳俊太-阿太老師」上分享,獲得許多回響,算是意料之外的收穫。

受好奇心驅動 探究事物背後的原理

談到當初學習脫口秀的動機,陳俊太提及,並不是單純想表演,而是他只要對某件事情感到好奇,就會很想去了解其背後原理。比如他對觸發「幽默」的機制感到好奇,因此開始學脫口秀;看到有人能在短時間內記住一副被打亂的撲克牌順序,所以學記憶術;看過腹語表演後,好奇聲音真的是從肚子發出的嗎?因此他開始自己摸索練習,現在已經可以用腹語表演、唱歌。

雖然是從個人興趣出發,但這些探索與學習,也幫助他更能站在別人的角度看事情,比如參加脫口秀決賽前的緊張心情,讓他更能體會學生上台報告時的忐忑不安。在課堂上,陳俊太也會運用這些才藝來教學,他順手拿出3條繩子表演了一段魔術,解釋高分子材料分子鏈的特性,加深學生的印象;此外,他也會設計各式各樣的教學活動,例如密室逃脫、帶著學生到購物中心尋找奈米材料製品等,引發學習動機,由於課程生動活潑,深受學生的歡迎。

用做學問的精神 懷抱熱情持之以恆

除了脫口秀、記憶術、腹語、魔術,陳俊太常說自己是「冥想者」,靜坐冥想不是為了追求靈性或宗教的探索,而是想了解冥想對大腦的功用,透過每天規律靜坐40分鐘,他發現可以清空因繁忙日常產生的雜亂思緒,從而獲得放鬆。

表面看來分歧的各種興趣,但本質上都是對事物的原理產生好奇並實際探索,就跟進行科學研究一樣。在高分子科學領域有多樣創新發明的陳俊太,分享自己的學習法,當對某個領域產生興趣,會先去閱讀在該領域代表性的書籍,然後找老師、安排規律的課程,有人能夠從旁協助調整,學習效果會更理想。

他也常常鼓勵學生,要是發現自己有興趣的事,就放手去嘗試。「人的時間是有限的,若能好好把握也可以完成很多事。」陳俊太提及,自己還有很多想學習的,包括攝影、油畫、寫小說,還想製作獨一無二的腹語娃娃,持續探索不同的精彩人生。