交大人共享知識與情感交流的平台

校園校友動態
太空所&機械系:蘇玉本院士演講「工程問題只有對錯,沒有階級」

4月25日,陽明交大機械系和太空所聯合邀請到了今年2月獲選為美國國家工程學院的國際院士的蘇玉本院士蒞臨演講。席間蘇院士大方與同學們分享過去其在航太領域的經驗和貢獻。

蘇院士在演講一開始提到「要相信自己深思熟慮後的想法與自己的能力,並付諸於行動、貫徹到底」,勉勵同學要相信自己的能力,不一定永遠是上對下的領導或是下對上的服從,同學應該要勇於提出自己的想法,相信自己的判斷。

在演講中,蘇院士分享了他在火箭和飛彈領域的豐富經驗,包括衝壓引擎的設計和試驗,以及某計畫的發展歷程。特別是,他提到某計畫在面臨挑戰和失敗時的堅持,以及如何通過不斷的嘗試和創新最終成為世界上第一個成功的國家。

本校太空所和機械系有很多同學在做火箭相關的研究,同學們也把握機會提問,積極與蘇院士互動。在演講最後,蘇院士再次強調了「工程問題只有對錯,沒有階級,不用忌諱以下犯上」,鼓勵同學多嘗試以及相信自己,不一定長官永遠是對的,身為學生也可以有能力完成目標,擎天計畫就是一個最好的例子。

蘇玉本院士的演講不僅為同學們提供寶貴的學術經驗和專業知識,也激勵大家在學術和工程領域中追求卓越的決心和信心。