交大人共享知識與情感交流的平台

心靈充電站
蔡容瑛(健康心理中心兼任心理師): 身境與心靜

越來越熱的夏天壤心情難免浮躁、即使在衣著、室內溫度、甚至是飲食上盡力的往涼爽的方向努力,那股燥熱總還是揮之不去。

小時候就聽父母說:心靜自然涼。然而身靜、心靜兩者似乎都不容易達到。

現代的科學幫我們做了很多整理,提供一些幫助人們能夠順利在身境中感到心靜的方法。跟大家分享我實踐在生活上的方法:

聽覺:在手機裡下載、存放著讓自己身體感到放慢、放鬆的音樂。在開車時撥放。有時候覺得聽這些音樂的不是我的耳朵、而是我的血管、我的腦神經。因為我確實能夠慢慢放鬆自己的身體、進而讓心理狀態變舒緩。

嗅覺:在包包裡放著一款味道的精油,覺得精神與專注力不好的時候透過嗅吸幫助自己找回對待此時此地的專注。

本體覺:盤坐或坐在一般高度的椅子上,雙手環抱自己的雙臂前後來回的輕晃。這個簡單、重複的搖擺動作幫助我感到放鬆與寧靜。那怕我其實身處龐雜的工作壓力之下。

觸覺:這是我最喜歡的部分!洗澡時在肩上披上熱毛巾微微出汗、洗漱完畢躺在床上、滾動、伸展、或屈著身體……都是觸覺獲得很大面積舒緩刺激的方法。身體和心理、和感官的需求都獲得刺激、滿足、並準備休憩。

邀請你寫下你的方法,繪製出自己身境/心靜的地圖。