心靈充電站
活出好生命!防疫期間的自我照顧——健康心理中心主任程千芳

自2019年底爆發COVID-19疫情至今,我們仍處在防疫要求下的人際間斷,包括:保持社交距離、遠距課程學習、居家隔離、居家上班等。已有諸多的研究彰顯出:面臨新冠肺炎的疫情,人們在COVID-19的居隔期間呈現出心理健康上的問題、心理壓力和憂鬱症狀皆明顯上升。然而同樣面臨居家隔離的人際限制和壓力下,卻有人展現出壓力下的個人成長,仍能持續保有良好的身心狀況。

透過研究顯示,這些能朝向正向改變的主要因素有:保持樂觀、具有好的社會支持力、擁有自我效能,且能自我照顧。Meine等人(2021)即曾追踪117位德國大學生在COVID-19居隔期間的身心狀況,並且比較他們在疫情爆發前七個月之身心狀況,研究結果發現:前述的四大正向因素中,唯獨自我照顧具有預測個體能在日常生活壓力因應下,朝向好的發展結果,是關鍵決定個體身心健康的因素–自我照顧能有效地降低或減除個體的壓力及憂鬱的心情。

何謂自我照顧?意指個體表現出健康促進的行為,包括:足夠的睡眠、健康的飲食、從事運動和自我放鬆。Lemon(2021)就認為自我照顧是一種主動積極的行動,是促進個體照顧好自己的具體行動策略,包括發展、保護、維持和促進個體身心健康、心理安適和好的生活品質之結果。自我照顧是一種日常生活中,一個人能面對自己、學習接受真實的自己,以及持續經營和幫助自己,讓自己能在今日擁有最好面貌機會的一種信念和歷程。這種歷程是一種自我療癒的過程,不是追求自我完美或是與他人較勁的過程。據此,自我照顧涉及改變、調整和限制–能具體清楚自己的真實能力,進而設定和採取可行的積極目標和行動。

良好的自我照顧即能達到一種充滿活力成就(flourishing)的狀態—是能在日常生活中實踐自己、完成有意義/有價值的任務、與他人建立深層情感聯結的關係,活出好生命的一種正向感受。Lemon (2021)曾詢問53位成人在防疫期間的自我照顧策略,綜整出五大面向,包括:

正念(mindfulness):強調個體能關注及覺察自己及他人當下的身心狀態,並且善用放鬆技巧、享受大自然、從事創新/創意的活動、樂於與家人孩子相處等。透過正念關注在每一當下的心境,滋養熱情、仁慈、感恩、覺察、開放、好奇,能讓自己浸淫於寧靜的心境之中,激發出更好的專注力、自我調節和自我覺察的能力。

愛己(self-compassion):是一種對自己完全接納和理解的過程,特別是面對未知、痛苦、焦慮的情境時,仍能仁慈地善待自己,無條件地接納自己、不自我批判。愛己是一種安慰及撫平自我的動力,就像春天的鳥語花香、清泉山水涼透的令人欣喜與無限舒暢。唯有明白受苦是生命中的一環,透過痛苦才能轉化成自我與人際間的緊密聯結和洞悉生命意義。

時間(time):是活著的有限數值,可以是幾秒、幾天、數月、數年。我們可以用多少的時間來展現真實自己的面貌?從事自己有興趣,活出自我價值?在居隔期間,我們能用多少的時間來與自己相處、享受淋浴的潔淨與舒爽、睡足七八小時的黃金睡眠時數?閱讀/繪畫/彈琴/歌劇/打球/烹飪/家事/研究/上線..各自占據多少的時間,雖依個人的興趣和規劃而不同,但卻仍能擁有充實滿足的時光。

習慣(habits):人是慣性的動物,但面對疫情的衝擊,讓我們不得不改變。有時一點點的改變習慣,卻能創造出極大的差異。以往找不出時間運動,居隔在家時,每天在家上下樓梯走幾回、進行核心運動、瑜珈、滾球、打撞球、整理庭院、掃樹葉等,日積月累卻能改善身心健康,甚至養成生活規律,與自然共存的好習慣。

代理(agency):當疫情或任何的因素導致或阻斷我們平日的生活模式時,代理的概念就提供我們多樣選擇的可能性,持續讓我們擁有好的生活品質,展現自我的價值。例如,無法在餐廳內用,改用外帶/外送的方式,家裡即是餐廳,家人間的互動和相處時間變得更多,除了食物和食材仍能維持多樣化外,同時也能幫助商家持續謀生。在眾多的選項中,實也能創造出共利共生的代理模式。

是故,在自我照顧中,除了個體自我的努力外,亦可能涉及到個體人際關係中的重要他人–家人、相依之親密他人、社區民眾、工作夥伴和政府機構中的政策決定者,如防疫中心成員所發布之防疫政策等,提供個體在社會文化規範中明確之生活行動指引,確實也關鍵影響個體的身心安適與健康存活,甚至還包括社區商家的存活,以及學習模式(如實體上課或是遠距課程等)。

WHO(2013)即曾定義自我照顧是個體、家庭、社區具有促進健康、預防疾病、維持健康和因應生病和失能的一種能力。然而現今人類所需的自我照顧能力應遠比WHO(2013)僅關注在疾病因應及健康維持和促進功能等範疇更多,還須強調個體在日常生活中對於自身照顧的自我覺察能力,以及自我賦能的信心和能力/技巧之建立,以及彰顯出我們真正的需要和關心在意的事物面向。

綜整而言,自我照顧即包含了自我覺察和自我調整間的動態平衡之關係,能讓個體在日常生活運作中,持續增進個人的成長,並且持續維持或促進個人的支持系統之有效運作。透過正念、愛己、時間、習慣和代理五大自我照顧的策略,持續自我成長、增進智慧,透過自信而獲得自我決定的能力,知悉覺察自我的真實需要、主動尋求專業的協助,以利自身的身心健康。當懂得將時間視為活著時的有限數值時,就捨不得耍廢,保握住每一個當下,及時地表達我們對於他人的感恩之意,甚至是對於自我的感謝,都能帶給我們永不後悔的快樂、滿足之幸福感。活出好生命,竟是如此地簡單!