網通產業的國際戰!彼此競爭的盟友-智易科技執行副總盧豐裕學長專訪

盧豐裕學長早年服務於王安電腦公司,1992年加入智邦,隔年就外派至澳洲三年,只靠一個人就讓智邦澳洲的業績三年成長五倍,之後他再到智邦轉投資企業興建東任職,很快就讓公司轉虧為盈,並且做到業績成長十倍。他後來又到智邦收購的美國SMC公司擔任營運長,之後再外派至智邦中國擔任總經理,後來加入智易科技,成功帶領智易科技在無線通訊領域佔有一席之地。

主持人:今年得到交大傑出校友的智易科技執行副總盧豐裕學長,先請學長跟大家分享一下你的心情,還有感想?

盧豐裕:非常感謝我父母親的栽培,還有學校老師、師長的栽培,還有我太太背後對我默默的支持,最後還是感謝學校對我的肯定。另外在我人生當中有很多很多的貴人,不好一一列出來,都非常感謝。分享一個小故事,這也很巧,我在2016年10月30號在交大友聲高爾夫球隊球場打了一桿進洞之後,運氣好像就一直跟著來了。

主持人:請學長跟我們分享一下你的職場生涯是怎麼開始的,又是怎麼樣走到網通產業?

盧豐裕:我在研究所畢業的時候,因為兵役的問題,我是行政官,但眼睛有超過1000度,等複檢那時有三四個月沒事做,研究所同學就介紹我進電腦公司。

進去的時候老闆就問我兩句,「會不會抽菸?會不會喝酒?」我說我都會,他就說「你明天來上班」。所以說拿到交大的畢業證書真的是一個很好的敲門磚。待了一年之後,我覺得薪水太低,準備要離職去別的公司,後來再老闆的挽留下又再待了一年,就去了亞東當了一學期的講師。後來我還是受不了那個薪水,就跑到王安電腦去擔任系統工程師。之後轉任同集團的王氏,主要做的是亞洲文產品技術支援,爾後1992年去了智邦。

主持人:學長從1992年踏入網通產業到現在也快30年了,資歷非常豐富,想請問學長看到美、中、台、亞洲其他國家,你覺得台灣的網通產業國際競爭力怎麼樣?

盧豐裕:我們的生意大概百分之八十是做電信局的生意,事實上我們接觸的競爭對手,除了幾個台灣廠商之外,再下來就兩個法國公司,還有一次有遇到華為。在電信公司的部分,我們最早是透過德國西門子,等於是西門子賣給德國電信,我們賣給西門子。後來做了兩三年,西門子想自己做,就不要我們了,而德國電信後來也要求我們一起兩邊來競爭看看,所以才開始踏出我們直接跟電信公司做生意的模式。

電信公司跟我們合作以後,發現我們各方面服務支援的能力都很強,所以我們就這樣慢慢把他給建立起來了。德國電信,後來他把我們介紹給英國電信、法國電信,做了英國電信後,他把我們介紹給澳洲電信,原先我們在澳洲電信攻了五年都攻不進去,有這合作經驗後,就介紹傳進去了。

主持人:像剛講的電信公司也會互相介紹,所以德國電信做得好,英國電信也會用,這就是最好的宣傳。

中國在整合上面的能力看起來是比我們弱,但是他的價格、殺價能力應該是比我們厲害。但資訊安全的考量下很多歐美電信商還是以跟台灣合作為主。

盧豐裕:我想一個乾淨的網路工作現在也是大家在訴求的,畢竟中國政府有要求要廠商提供一些東西去收集,這跟我們不太一樣,我們不會去做這種事情。

這在美國應該是很大的考量點,在歐洲我想也多多少少有點影響,這塊也是我們的優勢,我們應該好好把握這一塊,然後在軟體上面多多加強。事實上我們軟體在雲端上面也是有收集一些路由器的行為,比如loading的話可以叫他到別台上面去跑,或是已經有問題了,可以馬上幫他做一些重啟的動作,讓他可以重新開起來,這塊也可以幫助省掉很多技術支援的時間。我想將來在軟體上會有更多的東西琢磨的,也會是跟別人之間很大的差異性。

主持人:我記得在美中貿易戰之後,網通產業是最早從中國搬走回台灣生產的,另外包括疫情等等這幾個變化對產業是很明顯的,要不要分享一下這幾個因素對產業的影響?

盧豐裕:美中貿易戰,因為那時候我們的產能事實上也很滿,所以我們在考慮在中國繼續擴展呢?還是要到別的地方擴展?因為中美貿易戰要課25%的稅,我們當機立斷跑到越南,因為我們的母公司仁寶在河內有一個廠,所以我們當場就租了他九千平米的廠房,我們大概花了半年時間就開始量產了,這個速度也是相當快的,這也是我們在中美貿易戰的一個轉移的現象。

主持人:疫情的影響是怎麼樣?

盧豐裕:我想疫情在去年三月發生的時候,我們就發現客戶的訂單開始變少了,而且開始有砍單的現象,我們也很害怕跟緊張,就開始做出調整。後來過了三到六個月,發現訂單慢慢的往回升了,為什麼會這樣呢?

因為COVID-19的關係,很多大學就休課,休課在家上課,是用影片的方式在教學,那需要的頻寬是相當高的,所以學生的網路就需要跟著更新。因為疫情的關係,我們網路的成長反而變得滿快的,但是也因為疫情的關係,材料也出現供不應求的狀況。事實上今年衝擊是真的滿大的,我們也每天在做一些不同的管控。