交大人共享知識與情感交流的平台

交大人動態
全台首創!陽明交大歡送首屆開業生 攜手VTuber、YouTuber主持虛擬攝影棚線上典禮

國立陽明交通大學5日舉辦交大校區開業典禮,受疫情影響改以線上直播方式舉行,並以虛擬攝影棚作為典禮場地,由知名籃球YouTuber 10N與虛擬見習偶像VTuber妮酷共同主持。典禮邀請到連加恩醫師與多位校友獻上祝福,成為全台唯一由虛擬偶像主持、於虛擬攝影棚舉辦,極具創新創意的線上開業典禮。

典禮採雙開直播方式,同步於陽明交大官方Facebook與YouTube頻道直播。有別於以往傳統典禮由在校生擔任典禮司儀,今年首度由本校開發之虛擬偶像VTuber妮酷搭配YouTuber 10N(百川學程大三學生石恩亞)主持,一搭一唱、默契十足!線上小編也即時與觀眾互動,許多開業生家人在留言區直呼「很開心可以在線上直播看小孩的畢業典禮,真好!」「恭喜帥兒子畢業,媽媽以你為榮!」「為你感到驕傲,我知道你是多麼努力地來到這裡!」在線上參與典禮的開業生也留言刷一排「開業快樂!」「我陽明交大我驕傲!」雖然形式改變,但最即時、最真誠的祝福使線上典禮更為溫馨感人。

今年共有1150名學士、3384名碩士及225名博士生完成學業。林奇宏校長恭賀學生完成階段性任務,邁向人生下個階段,並表示這是一個值得紀念的時代,如《雙城記》所言「這是一個最壞的年代,也是一個最好的年代」,教育、經濟、生活都因疫情有了重大改變,在如此巨變、轉型的階段踏入社會,更凸顯第一屆陽明交大人的新精神及肩負的社會責任。他邀請在螢幕前的同學為自己完成撥穗,畫下完美句點,「不同於傳統的線上開業典禮,可以想成遺憾,更可以看成創新。人生路上也會有許多危機,願你們都能走成轉機」。

李大嵩校務長說,交大校區的「開業」典禮,是回歸大學授予學位「Commencement」的意涵,代表學生在交大校區勤奮努力的付出,所成就的重要里程碑,也代表即將開展生涯的出發點。期許學生保持勇於突破的創業精神、向社會貢獻的使命感,帶著陽明交大第一屆校友的精神及使命,在每個領域做到第一,「不是和別人競爭的第一,是不忘初衷的第一,是盡其在我的第一」。

線上典禮溫馨氣氛不打折

典禮中也頒發傑出貢獻獎、斐陶斐榮譽學會榮譽會員。許多師長在線上收看並留言恭賀開業生,「疫情狀況可能對我們產生許多限制,但限制不了師長、親友與同學對開業生的無限祝福。」學生也留言感謝師長給予的教誨。最特別的是,開業生預錄線上拋帽接力,影片呈現開業生接過畢業帽戴上,為自己撥穗後拋出鏡頭,由下一個鏡頭的開業生接來戴上,極具創意的拋帽設計讓線上收看者直呼「超可愛!」透過即時留言區更發現,參與拋帽接力的外籍生Aalliyah Aimable,其位於聖露西亞的家人也克服時差在線上收看並留言傳達對她的愛與驕傲。

無法面對面舉行的典禮,透過線上打破跨國、跨時區的界線,即時聊天室的留言分享,更讓開業生、家長、師長齊聚一堂,留下最真實、最真誠、也最能傳遞到心底的祝福。

連加恩醫師期許學生成為下世代的inspiration

陽明大學醫學系畢業、台灣第一屆西非布吉納法索外交替代役連加恩醫師為學生帶來演說。連加恩醫師表示,去年他參與哈佛大學公共衛生學院舉辦的線上畢業典禮,對學生無法出席典禮的遺憾感同身受,雖然有些遺憾難過,但是開業典禮後要做的事情更為重要,「你需要找到一個需要或一個問題」。

大學畢業後他到西非布吉納法索任替代役,在這塊土地上看到許多需要和問題,於是發起撿垃圾換舊衣活動、挖水井改善水源、蓋小學解決教育需求,他認為這世界最不缺乏的就是需要跟問題。有時候問題非常棘手,充滿困難與矛盾,面臨改變時又牽涉到思想、文化的改變,例如我們正在面對的新冠肺炎、核能問題、氣候變遷、社會正義等,「好消息是,你我可能擁有解答!」連加恩醫師說,陽明與交大合校後,擁有人文科學、社會科學、資訊科學、醫療領域等各方面的專才,這世界面臨的許多問題,已經在陽明交大學生的手中有了答案  

連加恩醫師引用甘迺迪總統1961年就任時所言「不要問國家為你做什麼,要問你能為國家做什麼」,嘗試問自己能夠做什麼,如果找不到答案,就試著找到台灣的問題、台灣的需要,並嘗試解答,「學校師長已經把所知盡可能教給你,在你手上你有一切問題的解答,而當你開始解決這問題的時候,你會得到不成比例的回饋,是名聲、是金錢,更是影響力,期許你們可以成為下一個世代的inspiration」。

校友勉勵

多位校友特別拍攝影片祝賀開業生。宏碁集團創辦人兼榮譽董事長施振榮表示,不斷學習是提升能力最重要的關鍵,提醒領導者要具備王道利他思維,許多人重視直接、有形、現在的顯現價值,但領導人要看見間接、無形、未來的價值,並隨著時間、環境不同取得利益平衡,才能永續經營。

聲音媒體/音樂藝術家雷光夏表示,這一年世界以科幻小說的跳躍敘述與速度,走向人類下個篇章。她認為,什麼樣的人、在什麼樣的年代成長,上天必定會準備好生存應對之道和冒險本領。「路,是從些許的迷惑中,越走越清晰的。」也許不是一開始就知道答案,但終會了解時代賦予的任務。

群聯電子董事長潘健成恭賀第一屆陽明交大畢業生參與了歷史,期許繼續升學的畢業生多吸收新知,培養多元能力;走入職場者,更需要不斷學習,以面對職場多變的情況,「職場佔據人生中很長的時間,祝福各位有好的前程、好的發展」。

美感教科書計畫共同發起人陳慕天離開校園後與同學創業,透過群眾募資幫偏鄉孩童發書、重新設計台灣教科書、幫博物館策展,都是進入社會後開始摸索學習。他以自身經驗分享,不要被所學限制住想像,人生應該不斷嘗試與挑戰各種可能性。

開業生致詞

110級開業生代表、電機系許雅柔表示,經過四年的淬鍊與成長,大家即將開啟新的旅程。這段時間學習在學業與課外活動間取得平衡,意識到這就是大學真正的樣貌,在這小型社會中成長、茁壯,離以前口中的「大人」更近一步。也許未來會遇到許多難以抉擇的事情、沒有標準答案的難題,但希望各位都能不忘初心,記住自己最想成為的那個模樣,一步步朝著自己的目標邁進。「也想跟大家説聲『開業快樂』還有『辛苦了』,即使沒辦法一同參與典禮,即使我們之間隔著口罩、隔著螢幕,還是快樂!」許雅柔說,喜歡進來時的交大、也喜歡離開時的陽明交大,「這是改變我人生很重要的地方,感謝學校的栽培與教導,我們收穫滿滿,我們即將展翅高飛」。

典禮最後,由陽明交大友聲合唱團帶來交大校區校歌,如歌詞所言「為世界之光」,期許所有開業生未來一片美好、成為世界之光。將於6月12日舉辦的陽明校區畢業典禮也改為線上典禮,行禮如儀地以全新面貌呈現,包括校長、貴賓致詞、畢業生致詞等,邀請大家現「聲」參與。減少人與人的連結,維持心連心的溫暖,進行一場小而美的線上畢典。