訂閱/取消電子報│聯絡我們

給母校交大同窗施振榮兄的〈退休就要「沒事找事做」〉回信,並與所有朋友們分享


Dear Stan施 ei, 施大俠振榮吾兄:

謝謝您這位ACER 宏碁創辦人(成就不亞於另一位母校交大傑出校友王安)的提醒。退休也是一種「忙碌」的開始,投入更多時間參與公益活。「活著沒事做,也太累了。」他強調,退休太無聊反而身體會不健康,無聊就會孤單,所以沒事也要找事情做,「有挑戰,有事情做,就不會孤單。」 太精闢太精采了。我完全同意。

其實,在我退休後,比較自由了,不再受到上課、開會、指導學生等等的限制,結果是我反而能完成過去四十年來無法或很難完成的心願。譬如說罷:

去到歐洲德國、維也納 等地,拜訪貝多芬、莫札特等音樂家,(並獲得莫札特的默認,可以借用他的名字 Mozart 當作我的電郵地址, ^_^ Aha),波蘭華沙 拜訪大鋼琴作曲大師蕭邦,布達佩斯探望大音樂家李斯特;到世界各處參加國際會議,包括新加坡、青島、阿拉斯加(聽說是由咱們中國上海人首先發現的地方,所以叫做Ala-ska [上海方言]我的世界。Aha ^_^) 等地,還有,見到大作曲家黃友棣、大提琴家馬友友,回到祖國寶島台灣鄉土舊遊包括新竹母校交大 和台中日月潭等地,我老家山東孔子故居,大詩人白居易故居,諾貝爾獎得主楊振寧、丁肇中、莫言,電腦界的諾貝爾獎─圖寧獎得主姚期智、模糊邏輯之父札達、AI 之父敏斯基、電腦方法論之父可努斯、電腦語言文法之父杭斯基、數學世界頂級專家哈佛丘成桐等等大師。屢訪神探李昌鈺 教授 ( AI & PR 專家)在美國🇺🇸康州的大本營和在祖國江蘇如皋的故鄉成立世界首座「李昌鈺偵探博物館」等等(世界上好多地方都爭取這所博物館,美國政府還提出極其優厚的條件和資金,但李昌鈺博士排除萬難毅然選擇他的故鄉江蘇如皋,多麼愛故鄉多麼令人感動欽佩啊!), 還有繼續主持我所創辦的 IJPRAI (Int Journal of Pattern Recogntion & Artificial Intellgecne) 國際模式識別和人工智能(慧)學刊,現在已發展成月刊(一年十二期)相當耗時耗心力。但勝任越快,非常興奮。

請參考IJPRAI 之網站如下 :  http://www.worldscientific.com/page/ijprai/editorial-board

出版好的有水準的論文,順便還能幫助好多人得學位、升等、得到研究基金 等等,「助人為快樂之本」,滿有意義蠻有意思的。

附上一些選出來部份的照片,( 「一圖抵千言」 a picture is worth 1000 words, 所以表面上幾十張照片好像太多,但反而可以增加讀者興趣,而且還幫助省了幾十頁文字篇幅,aha ^_^) 與大家分享分享。一看就知道是誰在哪裡。不過其中一張是最近在青島國際會議有二百人以上參加的集體照。順便考驗一下各位的「年輕花眼」(而不是「老花」眼 aha ^_^),看不看得出我在那裡?(不過有人說最前排的某人好像是我四十年前在奧立岡大學 (University of Oregon)時的助理教授喔,嗯,是很像,不是嗎?越活越年輕了嗎? ha ha ^_^)

順便也附帶一些我退休後在《交大友聲》雜誌發表的感言文章的網站,供大家參考回顧。並敬請不吝批評指教是盼。(作品請見:  http://alumni-voice.nctu.edu.tw/works/works_prose.html)

 

祝大家感恩節快樂 ^_^

學弟 申培 謹上 2017 十一月 於 感恩節前夕

 

P.S. 美國US川普總統的外孫女阿拉貝拉會講流利的中國話,略帶有點本省台灣閩南口腔,有點像咱們的施Shi ei喲,好有意思噢 ^_^
https://www.youtube.com/watch?v=C9T0Ecr5Wfo https://www.youtube.com/watch?v=XAnxaQP67Po

 

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

 

青島國際會議集體照