訂閱/取消電子報│聯絡我們

難忘的母校交大校訓「飲水思源」


光陰如箭飛逝。從母校交大台灣新竹校區畢業不知不覺已經有近五十年了。回憶在交大的四年,是我人生最重要,影響我至鉅的時光。最難忘的是校訓「飲水思源」。

猶記當年以第一志願考上交大電子工程系,好興奮踏進學府路的舊校園,才發現那時交大大學部還沒被教育部完全成立。唯一的兩系:電子工程和電子物理系不得不暫時「依附」在 「交大電子研究所」裡。校園小得可憐,可以從前門一眼看穿到後門。號稱全世界最小的大學,比小學還小。尤其跟芳鄰清華大學寬闊 的校園一比,簡直就像小巫見大巫。心中非常失望。整個「校園」光禿禿的沒幾棵花草樹木。但雕刻在舊校園中心「竹銘館」前面石碑上美輪美奐的校訓「飲水思源」四個大字立即吸引了我的注意。石碑上面有一個金屬鑄成的齒輪,中間像打鐵匠用的一樣的工具,有榔頭和一堆書。在正圓形齒輪底部印著「1896」 交大創校的年代。書堆上面有三個大寫的英文字E  (工程Engineering)、S  (科學 Science)、和A(藝術Art) 。表示咱們交大是理、工、文藝並重的大學。這對人生的成長和培育是何等的重要。與我的高中母校台灣省立新竹中學辛志平校長教學、培養莘莘學子,堅持重視通識教育的理念完全吻合一致。當時竹中不分組別,無論是甲(數理化)、乙(文史地)、 丙(醫生物)、或丁(管理)所有學生一律要上完教育部規定的所有課程,包括數學、物理、化學、生物、史地、國文、英文、體育、音樂、美術、軍訓、勞動課。馬虎不得。而且每一個學生必須得游50公尺才能畢業。德、智、體,通識教育並重。對每一個學生都終身受用匪淺。如今又在交大著重 E、S、A 的環境下,體認「飲水思源」的精神,繼續接受四年的大學教育,何其有幸。

的確,交大經過萬難,在經費極度缺乏的情形下,篳路藍在台復校和發展,校友盡了很大力,功不可沒。尤其是淩鴻勛(竹銘)、趙曾玨、趙錫成、李熙謀、朱蘭成、王安、 劉浩春、方賢齊、溫鼎勳、潘文淵、盛慶崍、鍾皎光、郭南宏、張俊彥、鄧啓福、吳妍華、吳重雨等熱心學長更是不遺餘力。記得淩鴻勛學長經常來到校園給我們講「交大的故事和『飲水思源』的傳統」。校友黃亮攜筆從戎知識報國。敬業奉獻短暫的生命之旅走到終點時,他捐獻出器官留下了給社會的最後禮物。「飲水思源,愛國榮校」──上海交通大學 的校訓 鐫刻在時代的風帆上。伴隨著學弟學妹們開始展開報國奉獻之旅。1926年10月交大30周年校慶之際,校友為母校捐建了一口自流井,取義「飲水思源」。1933年4月學校37周年校慶時,又有學生念及母校培育之恩,在他們當年入住的執信西齋前,建造了一座以校徽為中心的噴水池。並立一石碑,上刻 「飲水思源」。交大 「思源校訓」 自此而來。在眾多傑出校友中,MIT  電磁學泰斗朱蘭成教授就是秉承這樣的信念經常從 美國 回來與我們閒話家常,暢談當年在上海讀交大最懷念母親的紅燒肉和牛肉麵,和在 MIT教研的寶貴經驗,並鼓勵指導我們如何到美國選校深造。印象非常深刻,受益很多,終身難忘。當然, 還有很多很多熱心的校友。他們精彩的故事和回饋母校的經驗講一千零一夜也談不完。

我曾常回到新竹交大和去過大陸上四個交大講學:上海、西安、成都(峨嵋)和北京。每次見到各交大校園內 「飲水思源」的石碑,都倍覺特別親切,好像回到娘家一樣。那種「血濃於水」的親密感是無法用言語來形容的。在上海交大還意外驚喜發現交大創辦人「盛宣懷」紀念碑、「錢學森」紀念館、「李叔同」路等等。李叔同是我最喜愛的作家之一,想不到他也是交大校友,與有榮焉。他的那首膾炙人口的名作「告別」為台灣所有學子喜愛和常在畢業典禮上必唱的傑作。每每一聽到「天之涯地之角,知交半零落」就會想起在交大第一宿舍的室友,四位中已去了倆位 - 俞啟香和陳大衛兄。在淚光波影中仿佛又看到他倆的聲影,在純樸的風城十八尖山下一起上下課、擠圖書館K書、趕微積分作業、吃生力麵、下圍棋、打乒乓、踢足球、騎腳踏車、抬槓通宵、不知天高地厚天南地北胡扯一通、高歌一曲、與他校女生郊遊的種種。很懷念逝去的故友。到目前為止共有十一位[1]。願您們在天之靈安息。

如今很多老校友也已多半作古。長江後浪推前浪,一代新人換舊人。薪火相傳下來,現在傑出校友張懋中校長本著飲水思源,知恩感恩的精神,毅然決然放棄在美優厚待遇回母校服務,令人感激欽佩。 歷經 UCLA 豐富的教研和行政管理經驗,和他對母校的熱愛有目共睹。期望在張校長領導下,交大母校必然會繼續發光,更加欣欣向榮,校運如波濤澎拜,前途如朝陽初生,成為一個頂天立地世界一流學府。

美哉吾校真理花,莘莘學子勤學悅;
知恩報恩恩相續,飲水思源源不絕。

 

[1]另9位同窗是:陳啟源、萬忠男、丘宇澄、李銘石、宋利偉、張國華、蕭錫林、彭武皓、周元傑。


(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

交大新校園「飲水思源」石碑,淩鴻勛(竹銘)題字

交大舊校園竹銘館前的「飲水思源」石碑,淩鴻勛(竹銘)題字

上海交大的「飲水思源」石碑

西安交大的「飲水思源」石碑

上海交大的盛宣懷紀念碑。(光緒22年)

上海交大的 「李叔同」路

與張懋中校長合影

西安交大席光校長授予「訪問講座教授」聘書留影

當年的交大第一宿舍,現在是「創新育成中心」

向新竹中學辛志平校長致敬(辛志平紀念館 )