訂閱/取消電子報│聯絡我們

喬萬鈞 指揮海南行─從「愛心」說起


北美波士頓東方之聲合唱團/北美合唱協會(BEHC/NACA) 喬萬鈞指揮近來在海南深入貧困鄉下爲小朋友廣傳普及音樂合唱教學。好有愛心,令人欽佩。使人想起約翰福音中的「耶穌幫弟子洗腳的教訓」,和「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的 ,就是對我做的」。很感人。海南省鄉村教育促進會的宗旨:「聚天下大愛,興鄕村教育」。其中,「愛」字是有心的 ,恢復了中華文化之珍貴本貎  。並由當地包括 「馬鳥」小學歌唱團做示範演出,很令人感動、振奮。

使我想起現在最熱門的最現代科學「人工智能(慧)」(AI Artificial Intelligence),其中最重要一環「自然語言處理和瞭解」中的形、意、音三大元素。咱們中國老祖先最早的「象形」文字的「智慧」實在令人佩服,不容忽視,應該好好繼續努力發揚光大之。而不是反其道而行,自暴自棄自我毀滅之。有千千萬萬例證,「愛」就是其中一例。「專心、誠意、一心一意、心肝寶貝」等等不一而足。「心」是「愛」最重要的一部份。可幫助人「望文生義」。很可惜被砍掉了這麼多年。如今能慢慢恢復,不亦快哉,不亦慶幸哉。

喬指揮犧牲個人寶貴時間,百忙之中抽空從美國波士頓不遠千里飛去海南島鄉下,指導當地兒童合唱團,幫他們提升音樂素養和合唱水準,並激發鄉村廣大農民對音樂的興趣,協助當地音樂教育。看看那些兒童各個笑顏滿開,嘻嘻哈哈的非常享受唱歌的快樂。活得充實愉快,好令人羨慕喲!也真為他們感到高興,多麼幸運的一群少年兒童阿。有「愛」心的教育是必要而且最重要的,尤其是對正在發育成長的青少年時代。若果能像這樣繼續擴大不斷努力發展發揚光大下去,遍及全國各地所有的鄉村,不管多偏僻、無論多麼小,假以時日,那麼我們全國十四億同胞終將會再度恢復到往日(譬如盛唐時代),成為一個充滿「愛」心的偉大而又富強康盛的民族。

這使我再度想起我在全球各地講學時,每每講到 AI  自然語言處理時,就自然而然的會用到咱們的這個「愛」 字。來作語言文字的「形」(Syntax)與「意」(Semantics) 的例證。不管是在那一個國家,無論是說什麼語言,大家都一目瞭然,「啊,原來中文這麼容易學,容易懂,而且好有意義,好優美好藝術喔!」。「I♥NY」 就連 3 歲的小孩都很容易懂,那是「我愛紐約」之意。我到上海交大講學經過大上海國際機場時還很意外興奮地發現如下標語:「字可以簡化,「愛」豈能無「心」?」 請參考下圖及網頁:正體字之美─從「愛心」說起http://edu.ocac.gov.tw/compete/writing/big5event_winner3-1.htm ,並敬請不吝批評指教是盼。願我們大家同心協力,展開雙翅飛翔升空,爲復興中華文化做出更大更多的努力。謝謝。


(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

喬指與海南兒童合唱團

喬萬鈞指揮致力於「人人參與縮短城市與鄉村教育差距」

喬萬鈞指揮海南兒童合唱團雄姿

上海浦東國際機場公益廣告作品:字可以簡化,「愛」豈能無心

「愛」的字意網semantic network of 「LOVE」

大畫家米蓋朗基羅的傑作「創世紀」:上帝創造人類的祖先「亞當」(羅馬西斯汀大教堂屋頂)

本文作者與 喬萬鈞指揮合照留影,與維也納世界合唱節 BEHC 合唱團的獎盃