訂閱/取消電子報│聯絡我們

川普外孫女阿拉貝拉用唐詩祝賀中國新年,唱中國歌


今年中國大年夜,美國新當選上的總統川普女兒伊萬卡帶着女兒阿拉貝拉赴中國駐美大使館,出席2017歡樂春節─中國文化之夜活動,引起中美两國媒體關注轟動。當日一早,伊萬卡在推特上展出了女兒用中文唱《新年好》的視頻,並給「每一個人」拜年。

在中國的美使館活動中,伊萬卡和女兒参加了中國的傳統工藝並觀看了晚會節目表演。兔年出生的阿拉貝拉在現場要了一隻兔子的剪紙,還用中文說了兩個中國字「兔子」。

當天一大早,伊萬卡發了這樣一條推文:「阿拉貝拉唱著她從中國新年學到的歌曲,在這節日慶典之日,祝願每個人都有個精彩的新年。新年快樂!」其中最後「新年快樂」四字是用中文所寫,並配發了女兒用普通話演唱中國歌曲《新年好》的視頻。

在視頻中,川普5歲的外孫女一邊演唱,一邊拿著中國傳統工藝玩具。唱到最後還給觀眾送上一記飛吻,並鞠躬致敬、致謝。小小女孩兒一副天真無邪的模樣,滿臉笑容,好可愛哦,非常感人的一幕,令人終身難忘。使我想起小學時學到的兒童詩歌《憫農》,和《咏鵝》。好可愛喔,很感人,特別親切,好美好有意義,受益匪淺,終身難忘。

可見,文學、詩詞對人生影響至鉅,很多時候不亞於高科技也!

這又使我聯想起另一個故事。在波士頓地鐵上,有一次,一群中國留學生在車上瞎聊高談闊論,口若懸河。其中有一人忽然說道:「諾,你們看,旁邊的那個『老外』頭髮染的又藍又黃的,好奇怪喔。」話音才落,只見那個「老外」回過頭來用字正腔圓的國語說道:「老兄,您才是老外!」我有一次提起這個笑話,馬上就有人說道:「是啊,我有一次在電梯裏,有一次一位非洲黑人朋友剛擠進來,就有一位仁兄說到:『你們看一個黑人進來了。』想不到那個黑人朋友立即用字正腔圓的國語回敬一句:『就你白?』把大家都嚇了一跳!」真是無獨有偶!以後再在外國人面前說話時千萬要小心!會說會懂中國話的人遍地皆是。「中文」很可能已經是全世界最流行、最通用的語言了。就連川普五歲的外孫女都會唷!

想不到美國新當選的總統川普由於只是個富商,毫無從政經驗,缺乏政治智慧,加上個人英雄主義太濃,個性太跋扈,說話衝口而出,不經過大腦,也無深思熟慮。到處傷人、魯莽橫沖直闖,得罪人民友邦,還得罪了所有的媒體。弄得灰頭土臉,全身傷痕累累。雷根總統是「治大邦如烹小鮮」, 而川普卻是:「管大國如耍兒戲」。弄得中美關係很尷尬、很僵硬之際,還好 他的女兒伊萬卡帶著外孫女阿拉貝拉及時趕在中國新年大慶之際,藉著網路媒體,和趕赴大使館向全中國人民拜年道喜,說中國話、唸中國詩、唱中國歌。表達深切真誠的友善之意。大大地彌補緩衝了她外爺川普帶來引起的緊張尷尬的局面,屢屢幫助她外爺擦屁股,收拾爛攤子。無形中做了很成功的外交工作。值得稱道,讚美。

此乃中美兩大國十六億人民之幸,和全世界之福也。願上帝保祐祝福中美兩國 May God Bless America and China.

正是: 兒戲治國真可畏,灰頭土臉廣結仇;唐詩賀年展友誼,孫女行禮解君憂。

附上一些伊萬卡帶著外孫女阿拉貝拉說中國話、唸中國詩、唱中國歌,和在駐美大使館向全中國人民賀新年的照片。以及阿拉貝拉唱唐朝詩人李紳的《憫農》詩歌和唐駱賓王《咏鵝》的詩歌網址如下,願與所有讀者分享。謝謝。祝大家平安、健康、幸福、快樂。

Donald Trump's granddaughter sings in Mandarin to celebrate Chinese New Year with Dragon
https://www.youtube.com/watch?v=cZsw_DHHaP4
https://www.youtube.com/watch?v=go4fd0R0rnI

Trump granddaughter speaking Chinese Ivanka Trumps daughter Arabella recites Chinese poem:
https://www.youtube.com/watch?v=dLdQk2UX_3Y
https://www.youtube.com/watch?v=WFwKhWEKbF8
https://www.youtube.com/watch?v=a66N1Nyv8HE
https://www.youtube.com/watch?v=vbJmqwumR_8

川普小外孫女學講中國話,唱中國歌  :
Ivanka Trump's Adorable Daughter Arabella Speaks and Sings in Chinese Mandarin:
https://www.youtube.com/watch?v=dLdQk2UX_3Y
http://www.guancha.cn/Celebrity/2016_11_11_380228.shtml

Watch Ivanka Trump's Adorable Daughter Arabella Celebrate Chinese New Year Singing in Mandarin!
(八卦一下 ^_^)。
http://people.com/babies/ivanka-trumps-daughter-celebrates-chinese-new-year-with-mandarin-serenade/

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

唐朝詩人李紳的《憫農》詩之一:「鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。」 https://www.youtube.com/watch?v=nI53OpAm5Vo

唐駱賓王,《咏鵝》(據說是七歲時作):鵝,鵝,鵝,曲項向天歌。白毛浮綠水,紅掌撥清波。 https://www.youtube.com/watch?v=ubIo1maXg74