訂閱/取消電子報│聯絡我們

神探李昌鈺刑偵科學博物館


世界上首座刑偵科學博物館今年(2016)11月在江蘇如皋開幕,李昌鈺博士親臨指導,在來自世界各地包括美歐中國大陸和寶島台灣的約400多名法政學者,專家面前,為這座以他個人姓名來命名的博物館剪綵,場面盛大、隆重、感人。

這次博物館開幕,我很榮幸被邀請出席,並為「中美司法鑑識 科技會議」演講,甚感與有榮焉。李昌鈺也曾數度應邀到波士頓,為紐英崙中華專業人員協會(NEACP)等組織演講。

李昌鈺老早就是國際聞名的刑事鑑定專家,辦過的案子包括美國足球明星辛普森殺妻案,柯林頓總統與助理夢妮卡羅倫斯基的藍裙案,911事件,台灣陳水扁的兩顆子彈案等等,全都是美台兩地舉國轟動的案件。這次中國為他成立世界上首座刑偵科學博物館,更是錦上添花,為李昌鈺的傳奇一生增添姿彩。

1938年在江蘇如皋出生的李昌鈺,1949年隨母親遷往台灣,在那兒長大,升讀大學時,為節省學費,選擇了進入警政學校,後移民來美,並於1998年在康乃狄克州(CT) 成為全美首名華裔州級警政廳廳長,享有 「當代福爾摩斯」,「物證鑑識大師」,「科學神探」 等美譽。

李昌鈺坦言,在刑事鑑政界工作56年,調查8000多宗案件,保留的許多珍貴資料及收藏,美國,台灣等許多地方都想要,但他決定交給中國大陸,存放在他出生的地方江蘇如皋。為紀念含辛茹苦,在父親過世後,獨力扶養他們13個兄弟姊妹,提醒他們不要忘本的母親。可惜的是,她年邁的母親百歲老人家本人卻因身體因素,一直未能再回到家鄉,遺憾終身。

我覺得最令人感動的就是,李昌鈺在博物館開幕式致詞時,簡述建館緣由,指出他母親李王淑貞(多巧啊,李伯母與家母同名:我媽媽:王羅淑貞)曾有心願,要在家鄉建紀念館,接著他激動的仰天高呼,「媽媽,你的心願我幫你達成了「。使人想起孟郊的那首名詩〈遊子吟〉,讓所有在場者感動得不禁眼淚盈眶。

2010年3月已在洛杉磯開設「李昌鈺刑偵鑑識中心」,為各界培養件事人才的李昌鈺強調,這博物館將發揮平台作用,在教育,司法,警政,鑑識及科學上,促進中國與世界的交流,推動大家攜手為世界做事。他在談話中還說過,人的一生即使活到80歲,也只有3萬多天,其中僅2萬多天是人生精華期,如不善用,很容易就消失在無形中。他因此鼓勵年輕人要有夢想,目標,有所追求,把不可能變為可能。

在如皋的「李昌鈺刑偵科學博物館」,佔地3100平方米,分成長篇、成就篇,刑偵類書籍及資料查閱區、刑偵物品及藏品展示、刑偵科學發展史、刑偵類名案展示區、案件分析室、培訓室、情景模擬室等功能區域。 

會場上意外驚喜地發現從北京特別趕來參加典禮的貴賓董卿。她不只是外表風姿卓卓,還很有內涵。作為與李昌鈺的忘年交好友,董卿在發言中神采飛揚侃侃而談。世人禁不住再度記憶起上個世紀 60年代, 一個口袋裡只有50美金的窮學生,經過坎坷的道路和漫長的打拼,成為母校的終身教授,成為美國第一位州級警告最高職位的華裔首長。今天世界上第一座 「李昌鈺刑偵科學博物館「的落成,使得如此這座文化名城,除了定慧寺,迎春橋,冒家巷,集賢里之外,多了一座現代化的地標建築把博物館建在自己的家鄉。使我想起如皋的「范公苑「,為紀念當年范仲淹(989-1052) 遠離北宋朝宮廷來此地如皋治水的功德,響鐺鐺范公的〈岳陽樓記〉:「居廟堂之高則憂其民,處江湖之遠則憂其君」。令人欽佩的是,李博士在今天也擁有這樣的胸襟和情懷。無論是多高的身份和地位, 無論走多遠多久,依然能夠反哺家鄉。如皋是一座水鄉,名字因水得名,皋是水邊的高地,李博士擁有上善若水,不爭而利萬物的品德。作為他的好友,我們大家都衷心祝愿 這座博物館能在觀摩,學習,交流,培訓等方面發揮更大的作用。

諸位貴賓的肺腑之言博得現場觀眾熱烈的掌聲,為「李昌鈺刑偵科學博物館「的開幕典禮 增色不少。 多巧啊,「李昌鈺 刑偵科學 博物館」 的幾個大字,不就是名畫家、書法家范曾親筆提的嗎?果然,范公和范曾的體字真的是增色不少啊!

真是聞 「卿」(君)一席話,觀「曾」大家書法,勝讀十年書啊!

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

本文作者與神探李昌鈺博士在中國江蘇如皋李昌鈺刑偵科學博物館內合影留念

與恭提「李昌鈺刑偵科學博物館」大字的大書法家范曾合影

董卿女士致賀詞時的風采─神采飛揚

博物館中有中外法庭科學名人堂,包括2500 年前戰國時代的烏鵲和200年前的德國維爾紹

李昌鈺刑偵科學博物館會一景