訂閱/取消電子報│聯絡我們

老交大人講故事

 

看到以上丁酉梅竹賽照片,欣悉母校張校長、裘主秘、校友會陳執行長等,為鼓勵同學為交大爭光,均親臨比賽現埸打氣,在體育館看臺上加油同學座無虛位,揮旗吶喊交大加油!交大勝利!不絕於耳,並有同學所組男女啦啦隊作精彩表演,三天比賽結果,果然交大大勝,榮獲四連霸,真可喜!可賀!

回憶近七十年前,上海交大啦啦隊是吹號、打鼓、敲鑼、高喊交大Go!Go!交大Win!Win!但沒有現在的男女啦啦隊火辣歌舞,和疊羅漢表演,原因是女生極少,甚至有些院系完全清一色為男生,更因那時無那麼開放所致。

另記得我39級運管系同班同學,具有運動健將資格者,不乏其人,計有:張壽岑(前臺鐵局局長)、薛迪禮、馬延齡、劉振中等,分別為足、籃、田徑隊選手,曾代表交大參加上海大學校際賽,並各獲佳績受獎,而劉振中曾擔任民37年上海全國第七屆運動大會,火炬接力南京起跑站第一起跑人,實難能可貴。

再者民38年4月,上海陷中共前母校停課,我同班同學10餘人轉輾來台,很感恩當時經交大在台校友會介紹我等分別進入台鐵、台電、台糖、公路、港務等公營企業單位工作,個人分配至基隆港務局任職,餘一向對籃球愛好,即組織基港籃球隊,參加基隆市各項籃球賽,屢屢取勝,民57年代表基隆市參加第23屆省運大會,榮獲籃球冠軍,民58年應中華籃球委員會推蔫,且受星、馬、泰籃球總會及各港務局正式之邀請,並經教育部核准,一行16人並擁有曾國城、謝恒福、畢君清等籃球國手助陣,由唐桐蓀學長(前基港局港務長)率領,個人擔任多總幹事,於同年l2月16日啟程飛往上述三國作巡迴訪問比賽,次年1月6日返國,以全勝戰績凱旋而歸,特別值得驚奇與高興的莫過於基港籃球隊,竟在吉隆玻打敗仍由傅達仁任教練的馬國化身籃球代表隊,洗雪我中華籃球代表隊在前一年曼谷第六屆亞運會籃球賽失敗一箭之仇,並達成敦睦國民外交,增進港埠友誼,及宣慰僑胞之目的,故當返國受到政府相關部會熱烈歡迎和甚高嘉許。