訂閱/取消電子報│聯絡我們

新「入埃及記」


最近去了一趟埃及,這個有六千年歷史的文明古國有著太多的人類進展的痕跡。法老王和家人就葬在首都著名的開羅金字塔內。一提到法老王,腦海裡立即想起了聖經裏的《出埃及記》(Exodus),和那首合唱團經常演出的名曲〈Let My People Go〉 (釋放我的子民)。是形容當年上帝呼喚先知摩西到埃及起解救水深火熱的猶太民眾。台大合唱團就曾表演過,非常動聽感人。我好喜歡這首歌曲。如今,面對法老王的金字塔和紅海,歷史上當年摩西率領千千萬萬的猶太奴隸逃出埃及越過紅海的畫面的又歷歷如繪地浮現在腦海裡,何等壯觀,令人興奮異常。

我一直以為當年摩西帶著神所賜的能力與法老王鬥法,大勝法老王而拯救帶領猶太人出埃及記,這段歷史可能埃及人和穆斯林人基於面子問題不太會承認也不肯面對。但來到這裏以後,與當地導遊(中文講的很棒,還在北京大學中文系進修過)和居民接觸後,發現他們並不諱言摩西。而且埃及有百分之二十是基督徒,到處都有基督教堂,與回教徒之間相處融洽自然,完全不是外界人士所講的那樣緊張敵對劍拔弩張的局面,令人很意外驚喜。所謂 ISIS 是少數極端份子,不能代表全體回教國家。只是開羅全市普遍髒亂,垃圾滿地都是無人清掃,而且空房、空屋比例很高,據說是為了避稅,國家雙重損失,誠屬非常可惜!

切身處在開羅,我的思緒又從遠古時代回到近代。怎能教人不想起二次世界大戰快要結束時的「開羅會議」。中國、美國、和英國,蔣中正(介石)、羅斯福、和邱吉爾三巨頭的〈開羅宣言〉,向整個世界響亮地宣布到:「所有日寇從中國強奪掠取的土地,包括東三省和寶島台灣省 應該歸還中國 。」( 有關開羅宣言  https://en.wikipedia.org/wiki/Cairo_Conference  , https://en.wikipedia.org/wiki/Cairo_Declaration_(film)). 

在尼羅河回顧開羅宣言,我再一度強烈地感覺到我們大家都應該感謝所有二次世界大戰英勇犧牲的同胞們,因為沒有他們就沒有今天的我們。更確切地說,凡是人,只要有一點人性、良知,就應該不會數典忘祖,更應該不會認賊作父!

我又很自然想起家姐川培身前最愛唱的歌劇大師威爾第 Verdi 的傑作《阿依達》(Aida), 其中有一首大合唱曲〈凱旋之歌〉(咱們中國人配的歌詞,一開頭的:聽!我們同唱大中華,大中華!大中華!……)加上連串的雄壯的喇叭號角聲配合,氣勢磅礴,頂天立地,浩浩湯湯,如雷霆萬鈞 !整個故事的背景也就是在沿著尼羅河和紅海交匯的開羅!( 歌劇大師 威爾第 Verdi 的傑作《阿依達》裏的 〈凱旋之歌〉大合唱 https://www.youtube.com/watch?v=kmLTnBACTi0https://www.youtube.com/watch?v=JzVeAztU1Z8 , https://www.youtube.com/watch?v=0Y2lsUtziiU(帶有芭蕾舞蹈, 很美,很優雅))

多麼偉大的心靈!尤其是《 阿依達》為威爾第最光輝燦爛、圓滿崇高的藝術成就,也是發生在埃及開羅。 多麼巧合啊!很難說不是上帝的旨意?既然提到歌劇大師威爾第,還想起他的另一成名傑作: Nabucco - "Chorus of the Hebrew Slaves": https://www.youtube.com/watch?v=2F4G5H_TTvU  , https://www.youtube.com/watch?v=NfmN-urSaEg)講述猶太人失去耶路撒冷離鄉背井的故事, 感人肺腑: https://en.wikipedia.org/wiki/Va,_pensiero

仔細一想,我們大家不都是在這個世界上離鄉背井流浪的人民嗎?這又不禁使我想起另一首聖詩〈這世界非我家〉來。7QeIA每每唱或一聽到這首歌曲時,尤其是在夜深人靜獨自一人的時候,我就會感動得聲淚俱下淚流滿面。是心靈最好的發抒和洗滌。又想起〈金字塔與十字架〉 http://museum.lib.nctu.edu.tw/share/ys/ys0427-23.pdf

果真,「讀萬卷書以外,更要行萬里路」,誠哉斯言也!

總之,這趟旅遊令我身心震撼、感動得一身難忘!

在此,懷著感恩讚美 之心, 祝福大家闔家:有一個平安、健康、正常和生活有力的一年 2017。

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:(a picture is worth 1000 words )(一圖勝千言)

 

開羅會議中,蔣中正(介石)、羅斯福、邱吉爾、宋美齡及三國軍事官員合影。1943年11月23日至26日中華民國、美國、英國領袖在埃及舉行三巨頭 開羅會議,確立中國成為世界四強的地位,對中國和全世界政治上意義重大。(資料來源:U.S. National Archives and Records Administration)。

開羅聖母基督教堂,左邊附有中文說明。

埃及金字塔及古墓

埃及殘餘古宮殿夜景和中國餐館