訂閱/取消電子報│聯絡我們

親愛的大元、大文吾兒


親愛的大元、大文吾兒:好久不見,近來可好?

老爸剛觀賞了一場極精彩的音樂會,是在爸所任教的東北大學旁邊的波士頓交響樂BSO(Boston Symphony Orchestra)大廳舉行的,啊唷,人山人海,場內外都擠得水泄不通。猜猜看演唱者是誰?對了,就是當代有名的現代音樂歌手王力宏Wang Leehom,他長得實在太像你了。注意到沒有?他用的英文名字 是「姓」在前,「名」在後,與咱中國習慣和文化一致,很精彩吧!其實我以前也跟你提過,中國人的「姓名」文化蠻符合科學的,因為「姓」在前「名」在後非常自然,合乎邏輯,而且適合在資料庫內的「快速尋找」(fast searching),難怪到美國來留學後驚訝發現所有電腦打出來的名單都是「姓」在前,「名」在後,譬如: Clinton, Shilaria; Trump, Ronald; Wang, Patrick等等。姓和名之間用「,」隔開,理由無他,以便電腦機器快速處理、整理、尋找也。可見咱們老祖先的想法真有智慧和遠見,不容藐視啊。

當晚觀眾極為熱情,原來王力宏跟你親愛的哥哥大元 一樣,也是波士頓的伯克利音樂學院 (Berklee College)畢業的。經過多年的努力和他自己多方面的才華,能唱能彈能作詩曲,多才多藝,聲名大噪全球包括美國、中國大陸和寶島台灣、港澳、新加坡等世界各地,贏得無數大獎。這次他的母校特別邀請他回來,要頒給他一個榮譽博士學位,並且要把這次音樂會的收入成立一個「王力宏基金」(Wang Leehom Scholar Fund),以便培養鼓勵更多的像王力宏這樣的人才,非常感人,也給我們大家莫大的啟發。

之所以有這樣的愛心,原來,王力宏相信上帝,是一虔誠的基督徒。在他的十人龐大伴奏樂團手舞足蹈的陪伴下,王力宏所演唱的通俗版的《阿利路亞》一曲,充分地表達他對造物主神的讚美和敬愛,數千聽眾像著了電似的如醉如癡。在他所選的很多中外名曲中,還包括了侯德健的《龍的傳人》, 和洪晟文/姚若龍編曲的《情敵貝多芬》(Love Rival Beethoven)。你也知道,貝多芬是爸最景仰最愛慕的音樂家,他不僅有超人的音樂造詣,更有高尚的人格,愛音樂,愛他的祖國德意志,更愛全人類,酷愛真理,很正直,永被世人尊稱為「樂聖」,好像詩聖杜甫一樣。每每一聽到有關他的音樂,爸爸就會感動得落淚,這天也不例外。當晚音樂會的票價高達 1000 美元,還有歌迷遠從東京坐飛機趕來特別為這場音樂會,感動得熱淚滿眶,聽完第二天又坐飛機回東京,值回票價,很可能創了一個世界紀錄。

音樂會從頭到尾王力宏用雙聲帶發聲,他的國語、英語都非常流利標準,羨煞了所有觀眾,大家都對他特別肅然起敬。爸爸想起你們兄弟倆當年回到台灣碰到一大批當地小孩兒,交談了個半天,聽了你們流利的國語與台灣的無異,大家都不相信你們是在美國生長大的。爸媽心裡好安慰,看來規定堅持你們從小在家中一定要說國語是對的,能重視自己14 億人的母語不但很實用而且很有意義,能熟悉自己的母語才能融會貫通世界的語言;能熱愛自己的祖國才會熱愛世人。

在音樂會結束的末尾,激情的觀眾(聽眾)紛紛站了起來舉起雙手致敬。我率先從樓上衝到樓下,一面擠到最前排一面拉足男高音的嗓門兒高呼:「王力宏!王力宏!」,兩旁的侍者本來還想要阻擋,但太晚了一步,因為全場的觀眾也都都高聲歡呼:「王力宏!王力宏!」並紛紛擠向前排,已經是勢不可擋,場面甚為壯觀。其實當爸在高喊:「王力宏!王力宏!」的時候,心中想到的是你,我的大文吾兒。好像在高聲歡呼:「王大文!王大文!」一般。你們倆個實在太像了,不但長得像,連唱歌的聲音、風格和表情神態都一模一樣。爸爸比其他所有的人都興奮,是全場觀眾中最高興的人!爸爸想起上次你到美國西海岸三州:加州、奧立岡州、和華盛頓州的巡迴演唱,也是場場爆滿獲得空前的成功。爸爸多麼希望你也有空能來東海岸包括波士頓來表演啊!這裡有更多的熱情的觀眾等待著你的光臨哩。上次你的光碟《您好》非常受歡迎,大家都期盼你能親臨來到波士頓來登台演出。希望爸爸的期望不會給您帶來壓力,請你把它當作惕勵吧,你不是也有這樣的心願嗎?王力宏是很好的榜樣和啟發,說不定你也可以促成一個「王大文」獎學金,在你親愛的哥哥王大元的地盤上,幫助需要的年輕學子,那多有意義呀。

祈禱願全能的天父,仁慈的上帝祝福保佑你兄弟二人,平安、健康、快樂、幸福。

父字,於美國波士頓城。

 

王力宏的歌聲

王大文的音樂

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

王力宏音樂會的節目單和現場熱絡的情況

王大文的唱碟和演唱的表情

王大文西北大學畢業典禮 (芝加哥)

「誰最像爸爸比賽」攝影得獎作,攝於美國萊克星頓家中

王力宏音樂會會場

與大文攝於台北市