訂閱/取消電子報│聯絡我們

聽馬友友上課有感


前幾天我聽了一場精彩的演講。其實是一堂課。美國波士頓NEC (New England Conservatory 紐英倫音樂學院) 大師的課 (Master Class Series)。有三位學生在台上演奏,然後由大提琴名家馬友友親自指導講評。NEC 的大音樂廳Jordan Hall全場擠得水泄不通,連走到上都是人。

這位曾18次獲頒格萊美奬 (Grammy Award) 的音樂人,巴黎出生,畢業於哈佛大學的大提琴手,不僅是一位世界有名的音樂家,更是很好的教育家。雖然NEC學校給他預備了最前排的座椅,但他寧願坐到後排去,由於座位已滿,他就乾脆席地坐到走道上,靜靜地坐在那兒,仔細地聆聽台上學生的演奏,還不時側起耳朵仔細細地聽學生演奏的細節。他的認真和專心比一個學生上課還要費心,非常感人。

每到一個段落,他就上台指導拉大提琴手的動作、姿態、用力情形、音準和感情的表達,做很詳細的講評,有時還會親自做示範拉一段給學生和觀眾聆聽,立即引起在場觀眾熱烈的掌聲。他不僅對拉提琴的學生,也會對鋼琴伴奏提一些意見,把鋼琴伴奏學生深深的感動 。看得出來,拉大提琴的和鋼琴伴奏都激動得不得了,整個大廳的聽眾都陶醉在美麗芬芳的音樂氛圍之中。

就這樣,馬友友上上下下舞台,輪流指導了三位同學。最後,學校還安排了一位音樂教授簡短地訪問了馬友友,這位教授問到的最大的問題就是:「怎樣把音樂裏的不同部分,比如大提琴、交響樂、鋼琴等整合?」馬友友和熟練地答道:「思考層次要清晰。音樂才能被自由自在地釋放出來,也才能和諧,這些都是非常重要的,音樂就好像是靈魂的食糧。」

馬大師一再表示很高興能教導年輕的學生,教學相長,也使聽眾得到快樂,喜悅。他還說:「尤其是像在大動亂不穩定時期,如第一、第二次世界大戰等等,音樂都發揮了相當重要的作用。而且, 因為我們是人類,可以學習音樂。使得生活更富足,生命感到更有意義。」真是一針見血,聞者莫不收益匪淺。

使我想起馬友友在中國的「絲路之旅」。馬大師將橫跨歐亞的古絲路上的文化、藝術、人文、音樂等重新介紹給世人。參與這個龐大計劃的工作者,包括民族學家、藝術史學家、音樂學家,以及作曲家等,寶島台灣也是很重要的一站。在音樂部分,演出主題包括了絲路上的祭典音樂、室內樂、吉普賽音樂、遊唱詩人與說書人、絲路上的魯特琴等,廣泛地涵蓋了絲路音樂的各種可能性。在公共電視頻道播出的《馬友友絲路音樂之旅在台北》呈現絲路音樂的多重面貌。在這場音樂會中所演出的作品,作曲家分別是來自中國的趙季平、朱踐耳、譚盾,亞塞拜然籍的法蘭茲‧阿里-薩德,以及著名的匈牙利作曲家柯大宜。聆聽這一場音樂會,也許正如馬友友所說的,我們會「在異文化中仍然找到了我們的聲音,原來不管是本土文化或異文化,我們本來就是同處在一個世界的。」這又與樂聖貝多芬的第九「合唱」交響樂裏的「歡樂頌」的主題「四海之內皆兄弟也」不謀而合了。多麼崇高偉大的「世界大同」的理想,多有意思啊!

在這次NEC音樂會後(嚴格地講,應該是「上課」後),我有機會將拙作《劍橋狂想曲》 親自送給馬友友,敬請馬大師不吝批評指教是盼, 並與大師在舞台上合影留念 。心中默念,感謝上帝給我這樣一個難得的機會,達成了一個心願,將永誌難忘。

 

馬友友與絲路音樂會

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

馬友友大師在NEC Jordan Hall舞台上親自指導學生很生動的實況

波士頓紐英倫音樂學院(NEC)的喬頓廳(Jordan Hall)擠滿了慕名而來的聽眾, 您還可隱約地看見馬友友大師坐在後面走道上

本文作者拙作《劍橋狂想曲》封面,由台灣台北「文史哲」出版社出版

馬友友大師親筆簽名在節目單上,和本文作者贈書《劍橋狂想曲》後合影