訂閱/取消電子報│聯絡我們

泱泱國風─紅樓夢:紀一場豐盛的文化藝文饗宴


座落在美國東北紐英倫麻州勒星頓是歷史名城,獨立戰爭中對英國殖民期間皇家軍隊發出革命第一槍響徹全世界而馳名中外。現在又多了個第一。年初春雪才融化,嫩嫩的綠草和樹葉剛發芽, 由波士頓中國音樂家協會和亞洲文化中心聯合主辦的「泱泱國風─ 紅樓夢」全版 主題曲音樂會,在勒星頓城 市公所 會議大廳盛大舉行。是第一次在美國,甚至可能是在中國本土以外以《紅樓夢》為主題的音樂會。午晚兩場音樂會約吸引約1500名「紅樓夢」迷,到場回味淒美幽婉、有如天籟的精典作品;也驚喜聽聞原作曲家 75 歲 的王立平 和他 高齡 106 的恩師 文懷沙 親自登場指導,述說「紅樓夢」,屢掀高潮,引起「紅樓夢」迷的熱烈歡呼,掌聲歷久不絕。

上半場由指揮郭天生帶領的樂協樂團聯合表演藝術家演出的七支民樂樂曲。張正山以悠美的葫蘆絲牽引出「美麗的鳳尾竹」;郭雅志以管子詮釋「陽關三疊」的悲涼;甄若矛的「反彈琵琶」與姜斯雯、喻燦的舞蹈相得益彰;青年笛手周明吹出「牧民新歌」中的駿馬奔放與歡樂。翁慧以古箏琴音深情描繪「鄉韻」;樂協的「天山賽馬」,有林湛濤等以精彩的馬嘶聲收尾;郭雅志用嗩吶奏出「百鳥朝鳳」的歡鳴奇景。精彩的上半場,對許多專為「紅樓夢」而來的觀眾,是個意外驚喜。

從「序曲」到「葬花吟」。張婉哲、廉艷、曾燕琴、吳影等歌唱家,及樂團合唱團,以獨唱、領唱、男女聲齊唱、吟詩朗誦等方式再唱家喻戶曉、曾經感動全中國的精典名曲。感染力和共鳴強大的音樂觸動人心,讓一些觀眾從開始到結束,眼淚沒有斷過。尤其是最後“黛玉葬花”壓軸曲最高潮,花飛花舞如泣如訴,震動大家的心玄。演員淋漓盡致的發揮、觀眾的熱情高漲,交織成難忘的盛饗景象。

最令人感觸深刻的是王立平親自登台敘說 創作「紅樓夢」音樂的經歷。他用 「難產兒」 形容在許多糾結、痛苦、失落、恐懼中,花四年零六個月時間完成的「紅樓夢」插曲。這個任務奇特又困難, 也是他自己 因為「太有興趣」。其實他年少時就讀到過「紅樓夢」。開始不太喜歡,因為看不懂,瑣瑣碎碎婆婆媽媽的家務事層出不窮,不知所云,索然無味。但隨著年齡慢慢增長,經歷了各種酸甜苦辣起伏上下的人生歷練。才恍然大悟到這些不正是在「紅樓夢」裡所敘述過的嗎?於是乎回頭把「紅樓夢」這部小說又讀了一遍又一遍,愛不釋手、廢寢忘食。直到有機會為她作曲,幾經困難後靈感如泉湧而來。本來「紅樓夢」電視劇作人物、服飾、佈景、傢俱等細節都已準備好,只差音樂。萬事俱備只欠東風。王立平希望他的作配曲能為「紅樓夢」的作家 曹雪芹 “大大地出了口氣” 。他把光榮歸於為中華民族文化寫下精典、創下前所未有高峰的「紅樓夢」作者曹雪芹。他說,文化是根,大家熱愛紅樓夢,讓人感到希望。

樂協創辦人張正山說,這一場有62名樂團團員、48名合唱團員,以及和多位專業藝術家攜手合作演出的音樂會,是全美第一次大型「紅樓夢」全版主題曲音樂的演出。籌備過程中,消息傳至中國,竟驚動原作曲家 75 歲的 王立平 專程前來參加,和他的恩師 106 歲高壽的文懷沙同台指導演出,令人興奮不已。加上中西樂器融合齊交響,優美無比。留下了藝文歷史上的一次難忘的紀錄。

這次音樂會還有「愛上紅樓夢音樂」的國際音樂樂手加入演出,是樂協為音樂家創造交流和演出平台、培育華裔子弟愛好中國音樂、在主流社會弘揚中國文化藝術等創會宗旨的實踐。但願 樂協能凝聚更多藝術家,與其他樂團合作, 繼續為創造豐美精神生活和復興偉大的中華文化而努力。

正是:


勒星頓鎮 添史話 星夜華燈 演紅樓,冠蓋雲集 相聚歡 泱泱國風 樂悠悠;

平沙雪芹 名作家 中外樂器 大合奏,黛妹垂首 淚葬花 寶哥嘆天 揪心愁 。

文化饗宴 餘音繚 查爾河畔 滿江游,雲闊月影 雀鳥飛 歌聲韻琴 俱難收;

蒼天亂點 鴛鴦譜 賈兄嗚吟 哽咽喉,有情終未 成眷屬 玉妹泣涕 海洋流。

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

75歲的作曲家王立平和恩師106歲高壽的文懷沙

歌唱家廉艷演唱《紅樓夢》著名歌曲〈枉凝眉〉

87版《紅樓夢》連續劇作曲家王立平(前右)接受主持人小梅(前右二)訪問

音樂會落幕時,作曲家王立平(前右三)、樂團指揮郭天生(前右四)與演出者謝幕

全體演出團員接受聽眾獻《紅樓夢》畫作