訂閱/取消電子報│聯絡我們

活到100 歲,你做好準備了嗎?


上週末我有幸聆聽了哈佛醫學院 Hebrew老年生活中心首席醫療長陳慧玲 (Dr. Helen Chen)醫學博士在微軟科技中心舉辦名為「活到100 歲,你做好準備了嗎?」老年保健主題講座,是由波士頓新英格蘭玉山科技協會邀請, 和紐英倫中華專業人員協會協辦。

該講座陳博士侃侃而談圍繞理解老年、改善老年、擁抱老年」的主題展開討論。會場上互動熱烈,約 50 多名相關人士參加。陳慧玲博士,畢業於布朗大學醫學院,在加州大學舊金山分校完成內科實習和老年臨床醫學獎學金項目,擁有27年的臨床醫療經驗,致力於日益增長的老年人口的長期護理、後急性期康復、社區保健等研究項目。

她強調:「提前準備並規畫老年生活的意義和目標,包括身體、心理及財政、醫療保險等諸多方面,對於健康而有意義地活到100歲尤為重要。」百歲老人 一定程度上有其家族遺傳因素,但堅持良好的生活方式(如不抽菸、保持體重等),並保持開朗樂觀的生活態度,是百歲老人的共同特徵。

陳慧玲博士從多項關於耆老健康的研究中總結,想要健康的活到100歲,要保持身體、意識和情緒健康,堅持身體和腦部鍛鍊,多與社區內其他人聯繫;提前準備,提早規畫老年財政、醫療保險,以及想好耆老生活的意義和目標。她還談到限制卡路里攝入和使用牙線,都對健康和長壽有益。她認為目前沒有任何神奇的藥物,可以幫助人活到100歲。

對於日常保健的誤區,陳博士解釋說,過量補充抗氧化劑和維生素,將有害於健康;紅葡萄酒在人體實驗中對延年益壽並無明確療效;學習新知識有益於預防腦功能衰退。

她還特別提出要做一個耆老健康提倡者,呼籲更多城市加入世界衛生組織提出的「適宜耆老城市」(Age Friendly City),讓城市基礎建設和服務都考慮到耆老使用、需求和能力;同時提倡政府和組織,提供更多針對耆老的社交服務、娛樂、交通、健康醫療服務和環境等。

陳博士幽默詼諧, 演講中不時穿插些漫畫,生動有趣。附件一些與大家分享。

最有趣的是,我因還有中飯約,演講一結束剛開始回答完第一個問題,我就先離開趕到華爾善城的一家中國餐館參加牛頓中文宣教會 (BCEC) 恩慈組的午餐聚會。不一會兒赫然看見陳慧玲博士也趕來參加並來接母親。真是意外的驚喜,著實嚇我一跳,真有這麼巧的事。留下珍貴的陳博士倩影與大家分享。康伯母也是養生和插花藝術家。曾在 孔祥闊家中一展身手教我們插花藝術,頗受好評。

世界真小啊  。

(本文作者:美國東北大學教授,兼任MIT研究顧問)

陳慧玲 (Dr. Helen Chen)醫學博士在微軟科技中心演講「如何活到100 歲」

前排左1:康伯母(陳慧玲博士的母親), 右後3:陳博士, 右前1:本文作者, 2:來自曲阜的孔祥闊(孔子75代孫), 3、4:陳銘俊(中華民國駐波士頓副處長 [相當於副領事] 兄嫂)