訂閱/取消電子報│聯絡我們

臺灣交大校友歡迎校長來訪波士頓


昨天雪融初春剛剛雨過天晴,陽光普照。約40位旅居大波士頓的新竹交大校友及其眷屬參加了歡迎張院士懋中校長夫婦的晚宴。交大校友會已經很多年沒有活動了。校友王申培費了很大的勁,加上沈祖源的配合,才把各位校友零零星星的資料整合起來,倆絡上了各方好漢,大家難得相聚 舊友和新識 其樂融融不也樂乎。

張校長與大家侃侃而談,閒話家常。作了精闢的演講:「邁向偉大大學」,詳談了交大的近況和治校的理想。張校長強調偉大大學必兼顧真理的追求和人才的培育,包括:能發現和發明顛覆性(Disruptive)的新觀念、新思想、新知識來創造新的價值和開啓新的應用,能孕育和激發學生,使其具有創造力、領導力、國際觀和執行力能與世界任何國家來合作和競爭,以及 培養學生有令人尊敬的人格(Character)與品德(Integrity)成為社會的棟樑和榜樣。並提出 「ACT Together, We Go Far」的口號。期許「再造博愛, 永續傳承」,「連結未來、連結國際、連結在地」建置博愛校區為 BioICTTM 研發,醫療及照顧中心, 以醫院及其資源支持,偉大大學的永續發展需要。 

張校長很有遠見的認為,新竹交大必須積極有效的奠定和樹立如下的架構與文化氛圍: 要有 相當於偉大大學的教授群 (Faculty), 相當於偉大大學的學生群 (Student Body),相等的教育與研發質量,能激發學生的潛能,能發現, 發明和開創世界級的事業(Disruptive Research),相等的求知精神與熱愛真理的文化內涵,有效的行政能力與充分的財務資源,熱心捐贈和飲水思源的校友, 能貢獻社會,並得到社會同等力度的支持與回饋。

隨後,在場校友熱烈的發問,張校長一一作答。張校長也分析了近來 陽明與交大合校之事,也談到與大陸 4個交大聯合慶祝 120 週年校慶之趣聞。想不到大陸四個交大本來興趣缺缺,由張校長先提出來合辦慶祝,他們才向上級反應,獲得諒解批准後,才得合辦。這與二十年前的 「交大百週年慶」 向差甚遠。當年的「交大百週年慶」我有幸全程參與,從新竹到上海、西安、成都(峨眉)、到北京 五個校園協調好先後輪流舉辦。盛況空前,氣氛熱烈。其中西安交大校慶中所有參與校友和眷屬還北上到 陝北黃帝陵致敬。萬世經典之旅,令人終生難忘。

張校長演講完後由美國波士頓東北大學電腦資訊學院 的王申培教授校友代表在場校友獻給 張校長一幅精緻的大型波士頓 紅襪棒球隊的紀念郵票紀念集。校友聯誼,還有人無形中發現工作需、求配合之機會,意外驚喜,也有校友有意願回到寶島台灣貢獻所長,報效國家。皆大歡喜,不亦快哉。

最後全體與會者集體合照留念。結束了一場盛會。大波士頓的 新竹交大校友好久沒有聚會大家彼此幾乎已經失散了, 這次藉張校長來訪的機會重新聯絡起,依依不捨地分離,希望大家繼續保持聯繫,「團結就是力量」,來日再見。祝母校 120 週年 校慶 快樂,萬壽無疆。

(本文作者:美國東北大學教授,兼任MIT研究顧問)

前排從左到右:蔡禎三、王申培夫婦、 張 院士懋中校長夫婦、沈祖源夫婦、郭隆、歐陽翊。後面二排為新竹交大1970到 2010畢業的校友和家屬

王申培教授校友代表校友獻給 張校長一幅精緻的大型波士頓紅襪棒球隊的紀念郵票紀念集