訂閱/取消電子報│聯絡我們

約翰‧哈佛,您好?寒冬哈佛半日遊


前一陣子,我有幸再度回到劍橋市中心的哈佛大學校園。這個我曾教學十二年的美麗的哈佛園。這裡的一草一木一水一土都是那樣的親切熟悉,發出生命的呼吸氣息。都在向我呼喚。

約翰.哈佛(John Harvard,1607–1638)好久不見,您還好嗎?您還是老樣子,沒有什麼變化。終年三百六十五天,無論春夏秋冬、風吹雨打、寒暑冷熱,無時無刻地,都始終不渝的坐守在哈佛園的中心。用關愛的眼神守護著來來往往的莘莘學子。百年來如一日,很感人啊!只是您的左腳趾頭被遊客摸得越來越光滑,閃閃發出金黃的亮光。我有點擔心再這樣下去,恐怕會像羅馬梵諦岡大教堂裡的聖彼德雕像般,腳趾頭都被磨平了哩!世界第一的學府,儘管有第一流的腦袋,發明頂尖的想法,來幫助人類解決各式各樣的難題,卻想不出一個合情、合理的方法來保護您的腳。很感慨啊。

有兩頭石獅子護衛著的燕京圖書館、紀念鐵達尼號沈船的懷德納(Widener)總圖書館、桑德斯(Sanders Theater)大禮堂、科學館、微軟創辦人比爾蓋茲捐建的電腦大樓,和哈佛園中心的紀念教堂,都是我常去的地方。還有MIT-CCCS劍橋中國人合唱團常練習演唱的音樂系館培恩廳(Paine Hall),處處留下當年的聲影。大江健三郎、莫言的俊智言談,都深深地留在腦海裡,牢牢地刻在心板上,怎麼能須臾忘懷呢?

這次應邀到哈佛來演講:「科技的人文關懷」是基於一個從事科技研究的人,對人文領域的一些經驗談,引起熱烈的反響。此次演講內容深受先聖先賢智慧的啟發,最為人所津津樂道的有:「人類要在二十一世紀生存下去,就得回到兩千五百年前孔子世代去重新尋找孔子的智慧。」這是我訪問孔子老家山東曲阜時,所看到掛在城牆上的,一群諾貝爾獎得主的聯合宣言。還有,「音樂比一切智慧哲理有更深的啟示。誰能參透我音樂的意義,誰就能超脫尋常人無以振拔的苦難。」這是我造訪樂聖貝多芬(Ludwig V. Beethoven)故居,在維也納貝多芬的作曲之屋所看到的,他的睿智言語,他指點了我生命的方向。「科學離不開幻想,文藝離不開真實」這是俄國大作家納布可夫(Vladimir Nabokov)的名諺。他幫助身為科研工作者的我,瞭解到人文素養的重要。能在兩個看似截然不同的領域,相得益彰、互相為用,對我人格人生的成長有莫大助益。

全美歷史最久的哈佛大學就是這樣科技與人文相結合的學府,不知教化了多少來自全世界各地的莘莘學子,造就了無數對社會人類有巨大貢獻的人才,在哈佛園這樣優雅的環境裡,如沐春風。我不禁深深地吸了一口氣,雖然在這冰雪風霜、天寒地凍的季節,內心卻感到無比的溫馨,久久不忍離去。

想不到短短的哈佛半日遊,不僅在“中國文化坊”裡會到了舊友,結識了新交,學到了很多;還有機會簡略地逛了逛美麗的校園,重溫了昔日的舊夢。有感而發,是以為誌。正是:


寒冬哈佛半日遊,教化十載歲悠悠;草木氣息常春藤,燕京文坊又豐收。

文史科研第一流,懷德納館電腦樓;紀念教堂培恩廳,日新月異無止休。

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

約翰‧哈佛雕像

與粉絲之一書畫名家江天源合影留念

懷德納(Widener)總圖書館

有兩隻石獅護受的燕京圖書館

在「中國文化坊」演講「科技的人文關懷」

哈佛桑德斯大禮堂