訂閱/取消電子報│聯絡我們

數學閒話—騎士逍遙遊小風吹(上)

話說我所崇敬的風車騎士,在城堡與鄉野之間漫遊了許久,看著白雲,那些雲朵的變化無定,使風車騎士在逡巡之餘,也想上去天空。為了把風車騎士送上天去,我用的辦法不是熱氣球,也不是火箭,更不是飛機,是幾個風箏,而且形狀都是菱形。

此處所謂菱形,其實是以小正三角形為細胞,按1、3、5、7的橫數規律,拼成大正三角形,拼接兩片大正三角形,共用一邊,即可構成菱形。

然後騎士行走,看能不能遍歷整個棋盤,共有32格。

一開始,我造出的是西風菱形,即圖1右邊的答案。

參照西風菱形,騎士使第26到32步顛倒次序,即可得到北風菱形,即圖2右邊的答案。

參照北風菱形,騎士並使第1到7步顛倒次序,即可得到東風菱形,即圖2左邊的答案。

參照東風菱形,騎士使第26到32步顛倒次序,即可得到南風菱形,即圖1左邊的答案。

參照南風菱形,騎士並使第1到7步顛倒次序,即可得到原有的西風菱形。

(更多詳細內容,請參考田銘莒學長精心書寫與編排之〈數學閒話─騎士逍遙遊小風吹(上) 〉