訂閱/取消電子報│聯絡我們

湄南河畔,遊泰國!


初到泰國曼谷時,學到的第一句泰國話就是:「Sa-Wu-Di-Ka」。意即:「您好?」、「謝謝」、「親切的問候」、「日安」、「晚安」、「再見」等等。總之,可以用在所有的場合以表達善意和問候。但我老是記不住。隔一會兒又問:「泰國人相見是怎麼問候來著的?是刷誰的卡?」

「喔,」導遊一面雙手合十在胸前,輕聲說道:「Sa-Wu-Di-Ka!不過男人和女人說略為不同。男人要嘎然而止。女人則要尾音要拉長上揚:Sa-Wu-Di-Kaaaa!所以男人要小心,否則尾音拉長上揚,人家還以為您是女人,尤其是在泰國有很多人妖。說不定別人還以為您是人妖吶!」

哦,原來是「Sa-Wu-Di-Ka!刷我的卡!」這樣就比較好記住,不會忘了。不是嗎?原來泰國文化跟咱們中華文化很相像。咱們中國人一起去餐館吃飯後付帳時,不都是搶著要付卡。爭著說「刷我的卡!刷我的卡!」也是非常友善的表示。

其實,參觀了曼谷皇宮和略為了解了泰國的歷史和當地的經濟情況,才發現泰國和中國還真有很密切的關聯。現任泰王拉瑪九世陛下普密蓬˙阿杜德的中文名叫鄭固。他很得民望,到處都是他的照片。700年來,泰國每一個王朝的建立者都有中泰混血兒。烏通王建立了阿育陀耶王朝,他是中國富商的後代。鄭信王建立了吞武里王朝,他的父親是潮州人。同樣,拉瑪一世建立了現在的卻克里王朝,他的母親是華商之女。不僅如此,拉瑪一世的後裔們還非常喜歡娶華商的女兒為妻,因此每一位泰王都是有華人血統​​的。在曼谷,某位泰王擁有一半乃至四分之三的華人血統是很平常的事情。在泰王皇宮內,金碧輝煌,內有很多中國文物,包括關公、劉備雕像和中國的守門神。城門一角上的瓷片編瓦,是由來自清朝時代中國的大型船沈在泰國沿岸留下的瓷器碎片舖上去的,華麗非常。或許再加上每年有成千上萬的大量中國遊客,到處都可看到中文標誌,尤其是各大旅遊景點或購物店。很多當地服務員都能用中文交流,有些商店甚至還可直接受人民幣。

泰國的經濟也大致操控在華裔手中,泰國最富有的人幾乎全是華裔。以黃亮和「正大企業集團」總負責人謝國民為首的泰國華商,總資產就佔了全泰大半,幾乎富可敵國,他們與皇家相處也甚為融洽。謝國民家族在皇宮旁邊的私人豪宅和花園佔地龐大,設計精美,富麗堂皇。很多人都還以為是皇宮宮殿的一部份。在進場參觀時看到一個中文牌子上邊寫道:「茉莉香米漿茶」,每人可免費品賞一碗。我喝了一碗細細品賞了一番,嗯,果然美味無比。特別轉身回到門口外對準中文牌子照了一張照片。他們看我這麼大興趣,又請我喝了一大碗。又香又甜,正是:「芬芳美麗滿枝椏,又香又白人人誇」。茉莉香還蘊涵有豐富的各種維他命,可以強心活血增加免疫力,延年益壽,還可防癌。簡直就是有綠茶加紅酒的效果。喝在口裡,甜在心中。感覺到好親切好溫暖。想到我在寶島台灣新竹的老家,好像感覺聞到了滿園子的茉莉花香。

泰國人民大都友善,生活步調輕鬆緩慢。既有千年古文明的保守風氣,又可享受到現代科技文明。美麗多姿的母親河-湄南河自北到南從首都曼谷入海。沿岸以大象、鱷魚、毒舌聞名。就連電線桿都與其他國家不同,全是方的,而不是圓的,以避免防止蛇繞圈爬上去。大象畫畫、踢足球,投籃球,和活人頭喂進鱷魚的血盆大口極其驚險的鏡頭,令人嘆為觀止。曼谷還有一流的博物館,收藏豐富的藝術品和現代創作,包括米蓋朗基羅、米拉、達文基等的名畫。每逢「潑水節」人們可隨意地互相往別人身上潑水,全國都樂瘋樂狂了。好像我們中國雲南地區的傣族風俗一樣。沿著高速公路往南約兩小時就到了以「人妖」聞名的芭堤雅。這是自越戰時好色之徒的美軍留下來的著名聲色娛樂之地。半男半女的人妖打扮得濃妝豔抹載歌載舞,大大方方地任觀眾一覽其「上女下男」的秘密,還可驗證其真偽。蔚為奇觀。這就是泰國,曼谷,湄南河的風光。去旅遊一次,會終身難忘。

 

湄南河畔好風光,大象鱷魚稱霸王;華商貢獻促繁榮,四季如春茉莉香。
拉瑪英明民善良,電桿非圓皆成方;水潑全濕真過癮,刷我的卡友芬芳。

 

 

 

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

曼谷泰國皇宮門外景緻及受衛隊士兵。泰王拉瑪九世肖像到處可見。

泰國曼谷皇宮景緻,到處都金碧輝煌。

皇宮內的中文標誌

皇宮庭院內景,金碧輝煌。

皇宮庭院內的中國古代雕像:劉備、關公

皇宮內的中國守門神

管理員罷頭伸進鱷魚血盆大口的驚險鏡頭

「茉莉香米漿茶」的中、泰文海報

「正大集團」謝國民在皇宮旁邊的私人豪宅和花園全景