訂閱/取消電子報│聯絡我們

讓年輕人加入企業主管的需求

 

目前國內需多機構或單位看不到年輕人擔任主管的情況,特別在政治團體、民間企業或各大財團法人內,似乎把年輕人遺忘掉,如果將年輕人納入各機構或單位內的主管內,年輕人有些特性絕不是一般人看得出來,故以下幾項特性應直接說明,讓相當年紀稍大的主管認知:

 

民間企業的看法:大陸新成立阿里巴巴集團其創辦人馬雲,在2015年5月月8日宣布將一線主管全面交棒給「70後」(1970年至1979年出生者)!也因此馬雲將執行長將由70後的原營運長張勇接任,這表示馬雲懂得運用年輕人進行阿里巴巴集團營運開始,而其餘主管亦皆為70、80後,馬雲在發表「這是年輕人的時代!」的信件給全部員工,讓年輕人晉升為主管是有其特別意義,故馬雲的觀念是把阿里巴巴集團的發展讓年輕人運作,可以看出馬雲董事長對年輕人的重點。

「雙十一購物狂歡節」就是張勇執行長在原營運長時所創立,張勇自2007年加入阿里,在集團內擔任過多個高級管理職務。由阿里引領起購物風潮的「雙十一購物狂歡節」是張勇擔任營運長時所推動。2014年11月11日凌晨12點開始,馬雲所屬「天貓」的戰略室,大螢幕2分鐘就顯示10億元人民幣訂單湧入,數十萬個物流人員正蓄勢待發,準備開始配送,這表示「雙十一購物狂歡節」所引發的空間。馬雲相信必須在早期讓管理人員年輕力壯的時候,開始對阿里巴巴集團對未來做制定,並積累組織傳承的經驗和規則,「我們永遠相信年輕人會比我們更能開創未來,投資年輕人群體就是投資自己的未來。

 

政治集團的現象:國內許多機會讓年輕人發揮的需求,特別是國內總統選舉剛完畢,卻看出許多輕人對目前政治不滿的情況,反而在多黨成立的要求下,有不同黨派稱新成立,除國民黨、民進黨、新黨或親民黨等外,還有時代力量黨等。黃國昌、林昶佐、洪慈庸或徐永明等都是年輕人當選新立法委員,當然年輕人當選立法委員是值得恭喜,但已有待年輕立委提出或制度,讓新總統在當選之後,可以嶄新立法院提出相關的制度來呼應,故從政治的眼光分析,年輕人懂得負責新事物的空間,還是可喜事實。

當然年輕人擔任很大的工作,雖然可以增加年輕人的責任,但若有所失,也許不更應該可以痛罵,因為一代接一代,許多新舊產生事務中,需要一般年輕人負責,故政治或財團法人等若缺法年輕人擔任主管,終究不是好現象,例如馬雲就曾說國內許多大於五、六十歲機構主管應可以考慮交給年輕人去運作,而不是老是站位置不予更換,所以讓年輕人加以鼓勵並給以更高主管位置,就是大家都可以認知的事實。

 

肯定年輕人的實力:從一般而言,年輕人應屆於五十年歲上下且思考與能力超強的年輕人都是考慮的範圍,在這些年輕人上可以看到許獨特的功能,讓外界感受到年輕就是一件好事。全省到處看到7-11便利商店的董事長羅智先在2012年接任7-11便利商店董事長時,就改變7-11便利商店的管理作為,而造成2014年7-11便利商店的營業額達新臺幣1313.30億元,今年新增3.41%。

郭台銘在32歲時成立「鴻海精密工業有限公司」,資本額1600萬,1985年成立美國分公司,這也是年輕人剛起步的情況。國內還有很多年輕人就在剛起步時就有不錯的成果,而王永慶在當年不太認識塑膠的情況下,大膽接受美援美金17萬元,大膽成立台塑相關公司,在1957年更名為台灣塑膠工業股份有限公司。旗下事業橫跨塑膠、紡織、石化、電子、能源、運輸、工務、生物科技、醫療、教育等領域。台塑企業經過五十餘年的努力發展,目前共計擁有台塑、南亞、台化、台塑石化等百餘家關係企業,分別在台灣、美國、中國大陸、越南、菲律賓及印尼都設有工廠。此外並擁有龐大的教育和醫療機構,是台灣最大的民營企業,而王永慶與王永在兩人一直是從年輕人開始,就不斷投入且開發很多名語鼓勵新進員工。故年輕人得加入一定能使該機構獲得全力加速而獲得額外利益。

國內需要年輕人加入,這是無可否認的事實,再以引用年輕人擔任主管機會更是該機構必須承擔的責任,在目前大陸或台灣地區可以看出許多使用年輕人當任主管的時機已經來臨,特別是目前「少子化」與國內人才不足而需要借用外籍人士的情況下,讓年輕人加入主管這是必需的作法。

 

張克章學長小檔案:交大資工博78級 長庚大學資管系教授

 

 

(以上言論,不代表本刊立場)