訂閱/取消電子報│聯絡我們

必也正名乎 - 對交大-陽明合校後正名之我見


 

一個大學因增加一個很特別的學院,比如醫學院,而改名是很正常的事。也不乏國際先例。譬如:華中理工大學向來以理工出名,因增加醫學院而改名為華中「科技」大學等等。而一個大學因有不同校園而有不同的名字也很普遍。譬如加州就有:UC Berkeley,UC LA,UC Santa Barbara,UC Davis,UC San Diego等。麻州也有:UMass Amherst,UMass Lowell,UMass Boston等等。

至於母校交大,歷史淵源久矣。全國本來有五個(正統的) 校園,彼此有深厚血緣關係:上海交大,西安交大,西南(峨嵋、成都)交大、北方(北京)交大和新竹交大。我說正統的是因為還有很多其他的如:重慶交大、大連交大、蘭州交大等等。因交大名氣太大,聲望甚高,所以很多普通大學只要沾一點邊,比如有鐵道、交通管理系,或有什麼高級職員是(正統)交大畢業的等等,就在校名內加上「交大」之名。但沒有得到教育部認可。

還有很有名的先例:美國麻州劍橋市有個很有名的「劍橋中國文化中心」(CCCC)歷史悠久成績斐然,後來因購買校舍搬到另一城市華爾珊 (Waltham),但仍然保留原名。理由很明顯。完全不影響運作和世人的認知。在獨立之都名城勒星頓(Lexington) 本來有一所很有名的中文學校,叫做「勒星頓中文學校」(Lexington Chinese Language School),也是歷史悠久成績斐然。後來因各種原因一再遷校,從勒星頓搬到Burlington、Belmont等等,但其校名不論遷到哪裡都始終用原名「勒星頓中文學校」(LCLS)。

基於以上的了解和分析,我們這次交大-陽明合校的正名法不外乎如下:
(1)陽明新竹交大(或 新竹陽明交大):亦即在新竹和陽明的交大,
(2)其實最好還是用原名 「交大」 或「新竹交大」。那麼陽明呢?是一個新加入交大的「陽明醫學院」。這樣不僅提高了陽明的知名度、層次、威望,也幫助原來有中國的MIT之稱的交大有了醫學院,成為一所更完整更有活力、更有競爭力的大學。

既維持住了原來一百二十年的 悠久歷史傳統(乖乖隆地咚,咱們交大已經一百二十歲了耶!一個人的一生能有幾個一百二十啊?)對經費的 增加、學術水準的提升、國際地位的接軌等等都創造了更優越的條件。如此截長補短、相得益彰、相輔相成、團結就是力量,這樣雙贏的局面,不是很好嗎?

況且,交大本來不就是已有很多校園在台北市、竹北、新竹、和台南嗎? 現在不就是再增加一個在陽明的校園嗎?這樣皆大歡喜的局面,雙方的學生、教職員、管理領導階層、教育部和雙方校友還有什麼好反對的呢?

 

美哉吾校世界光,莘莘遊子勤學悅; 知恩感恩恩相續,飲水思源源不絕;
萬人歡慶雙甲子,四海交大一家親;真理之花浪滾滾,薪火傳承永無盡。 .

 

 

 

 

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

交大新校園「飲水思源」石碑淩鴻勛(竹銘)題字

交大舊校園竹銘館前的「飲水思源」石碑淩鴻勛(竹銘)題字

上海交大的「飲水思源」石碑

西安交大的「飲水思源」石碑

上海交大的盛宣懷紀念碑(光緒22年創校)
1896年,交大創校日,如今歡慶雙甲子120週年紀念

上海交大的「李叔同」路(〈告別〉歌詞的作者)
膾炙人口的「長亭外古道邊,芳草碧連天...」

與張懋中校長合影

西安交大席光校長授予「訪問講座教授」聘書留影