訂閱/取消電子報│聯絡我們

與時間競賽的人︰「不輕言放棄,有志者事竟成」— 聽陳俊翰演講有感


 

前幾天,我有幸聆聽了一場極為精彩的演講,是由從寶島臺灣而來,現正在哈佛大學進修法律博士學位的殘障人士陳俊翰主講。地點在哈佛大學傑佛孫廳(Jefferson Hall),NEACP 第35 屆年會中。很多人感動的當場熱淚滿眶。

如果問,唸哈佛大學博士學位,難不難?答案一定是難。在哈佛唸 “法律” 博士呢?那就更難。對外國學生,母語非英語的人來說那就更是難上加難了。那麼如果這個外國學生是四肢殘障,需要坐輪椅才能行動的話呢?那麼一般人一定會說,這絕對不可能!

但是,「有志者事竟成」、「天下無難事,只怕有心人」!我們今天就親眼看見這樣一個活生生的例子——陳俊翰,慿著超人的堅強、毅力和決心,把不可能變為可能。

陳俊翰出生時醫生說他只能活三、四年,是一名「與時間競賽的人」,然而,全身癱瘓的他不但戰勝病魔、克服肌肉萎縮與火警截肢,還以優異成績拿到臺大法律、會計雙學位;並榮獲九十五年(2006)律師高考榜首。

出生後即罹患脊髓性肌肉萎縮症的俊翰,不僅註定一輩子癱瘓,更須常常與死神拔河,不過,父母與俊翰從未放棄生命與受教權,雖然常因病住院缺課須靠自修,但國中畢業後他仍以高分考進省立新竹高中。

從小就在加護病房進進出出的他,由於脊椎嚴重側彎壓迫內臟,胃液嚴重逆流,左半邊肺部失去功能,住院是家常便飯,睡覺時如果沒有呼吸器,天亮時會不會醒過來,連他自己都不知道。

就讀竹中期間,他的兩手已完全無法提筆寫字,高三時他順利到校上課時間甚至不到兩個月,但憑著過人毅力、精神及同學幫忙,他以全校第一名成績畢業。畢業典禮當天,竹中打破創校七十九年紀錄,首度頒發「勤學獎」、「親子楷模獎」給俊翰及陳媽媽,藉以表彰他們勇於挑戰生命並戰勝命運的感人精神。這一年大學學測,在前教育部長曾志朗協助下,俊翰成為國內第一位口述錄音答題(含國文與英文作文)的身障考生,口述答題異常艱辛,但考試結果除數學科外,其餘四科均滿分,優異的成績讓他順利進入臺大會計系就讀。

然而,死神與惡魔總是惡質不已,一再考驗俊翰生命力的韌性,九十一年中秋節返鄉過節時,晚間因裹在腿部暖身的電熱毯意外電線走火,母親雖冒死將他抱出救離火場,大火仍嚴重燙傷他的下半身,在燒燙傷加護病房住院一個多月的他最後遭到截肢,不過,他還是沒有被擊倒,不但沒有休學補足學分,而且在大二升大三時考進法律系,雙修會計與法律系,並畢業考進臺大法研所。

俊翰戰勝死神的事蹟一路感動很多人,九十三年底教育部與新竹高中以他的故事製作「與時間競賽的人」,發送全國各高、中職,作為生命教育教材;青年節前夕,新竹市長林政則表揚他是「青年楷模」。

近年來不斷協助身障、弱勢族群爭取應有權益的陳媽媽,除感謝各界對俊翰的幫忙與扶持,也希望俊翰不放棄自己的生命、不放棄學習權利的案例,能給社會上一些放縱自己、在迷途打滾不知回頭的青少年學生一點感動及省思。

俊翰後來榮登律師高考榜首,臺大法研所同學都不意外。陳俊翰從大一開始即認真學習,成績一直頂尖,且有著過人的意志力,儘管行動不便,甚至連說話都有些吃力,但陳俊翰堅持不放棄努力,今年曾獲臺大校方表揚。而陳俊翰的母親更偉大,全程陪伴上課及協助學習,令人敬佩。

俊翰能順利完成學業,陳媽媽功勞不小。陳媽媽全程陪伴學習,而下課後還要借筆記影印、借閱各項書籍、幫忙找資料,一般臺大法律系學生考律師特考,平均考兩、三次才能過,但陳俊翰一次就過關,而且還是榜首,「真是了不起!」

因為脊髓性肌肉萎縮症,現在全身只有頭和眼睛可以動的陳俊翰,晉見馬總統,獲得衛生署等單位協助,取得領藥與呼吸器的權宜方便,又獲得罕病基金會贈送一台三十萬元臺幣的呼吸器及三十萬元獎學金,臺北市長郝龍斌送他一套語音辨識輸入軟體後,已於八月中抵達波士頓,住進離哈佛法學院不遠的學校宿舍,在母親陪伴下,展開新生活。

這次,也是由慈母陳謝季珍女士陪伴著來演講。一進場,全場聽眾起立致敬,掌聲如雷。陳俊翰坐在輪椅上,先放一段錄影帶,把他近三十年的生活簡明扼要地展放在眾人的面前。從他小時候醫生診斷,說他只能活三、四年,到他如何奮鬥到學校上課,慈母每天陪伴著他上下課,竹中同窗大家輪流幫他抬輪椅上下樓梯的情景,刹是感人萬千。最重要的是陳俊翰從不放棄,堅強克服困難的超人的毅力,許多聽眾都情不自禁地感動的熱淚滿眶。這不也是給世人深刻的啟發,上了寶貴的一課嗎?

我們大家這些四肢健全的人,平常抱怨這、抱怨那,好像有訴不盡的委屈和困難,老是在「無病呻吟」。但是,我們遇到再天大的困難苦楚,難道會有陳俊翰的萬分之一?陳俊翰都能夠一一克服解決,我們有什麼理由就不能呢?

所以,陳俊翰不畏困苦的堅強奮鬥上進的經驗,不正是我們最好的楷模嗎?「我曾沒有漂亮的新鞋而哭泣,直到我遇見一個沒有腳的人」。或曰,上蒼藉著陳俊翰啟示世人,要期盼我們能多看見自己所擁有的,珍惜的過每一天!感恩上天所給予的和你、我能夠享用的。並立下崇高的心志,努力不懈地,不畏艱難險晰,不怕失敗地越挫越勇地,好像林海峰的「二枚腰」,和貝多芬的〈聾人作曲〉,和武訓的〈乞丐興學〉般,朝著目標挺進。則「天助自助人」,定有成功之日。人生只要有夢,肯追,就有機會夢想成真。

上天藉著陳俊翰,不僅是對同病相憐的約兩百多人有所啟發(因為陳俊翰在演講中透露每十萬人中有一人會得類似他的病,但他屬於較嚴重型),也不僅是對全臺灣兩千多萬人,或是全中國十三億人,更是對全世界七十多億人的啟示。

演講後的問答中,陳俊翰更是天南地北無所不談。有人問到較敏感的異性朋友問題。俊翰略有點猶疑,慈母道︰「俊翰現在專心讀書,至於交異性朋友,隨緣罷。」俊翰猛點頭。我立即想起力克的例子,覺得有必要鼓勵鼓勵俊翰。於是舉手起身道︰「澳大利亞有一位男士名叫力克.胡哲(Nick Vujicic)。他從小就沒有四肢,所遭遇的困難與你極為相似。但憑著對神的信仰和堅強的毅力,克服一切困難。現在不僅活得充實愉快,還到世界各國演講,傳福音,為上帝作見證。感動千千萬萬的人。還交到了很好的女朋友,四肢健全的。最近還走向地毯另一端,結婚成家,受到世人祝福。期盼並相信你也定會有這一天。」

整個演講會在所有與會大眾起立如雷的掌聲中落幕。

在此,再次向俊翰和他偉大的母親、家人、和所有幫助他的同窗友人致敬。

祝禱上帝保祐俊翰學業順利,身心健康,全家平安如意。俊翰的故事能感動、啟發更多的人, 使更多的人受益。

附感言詩一首,及照片數張。
To a super hero, super giant: Mr. Chen Jun-Han
獻給 陳俊翰 : 華夏子孫、龍的傳人,超級英雄、超級巨星   by 王申培 (筆名 山風)©

輪椅上,矯小瘦弱的軀體,
頂著的是高大堅強的巨人.
你的影子,比玉山還高,
你的毅力,比鋼鐵更強.

世界有了你,絕望變成希望 ,
人類有了你,挫折中有力量 ;
痛苦中有歡樂,
暗淡中顯輝煌

你的遭遇,給世人帶來無限的啟示,
你的奮鬥,給同路點燃生命的方向.
不斷地跌到,不歇地爬起,
越搓越勇,黑暗中有光亮.

還記得沈剛伯作詞、趙元任作曲的歌嗎?
「遠看那玉山突出雲梢,象徵著我們目標的高崇,
近看蜿蜒的淡水,它不捨晝夜地流動, 象徵我們百折不撓的作風。」
你比那玉山、珠峰[註1]更突出,更高崇;比那淡水、黃河更蜿蜒,更曲折;
散發出萬仗的光芒、照耀四方。

還記得你在母校新竹省立高中,由令人永恆尊敬的校長辛志平所作的的校歌嗎?︰
「美哉吾校,矗立塹上;巍巍黌舍,漭漭廣場。
莘莘學子,來自四方;鍛煉體魄,氣宇軒昂。
砥礪德智,蔚為國光;五育並進,毋怠毋荒。」
你是來自四方莘莘學子的 最佳啟發和榜樣。

哦,神州大地、東方的力克[註2],龍的傳人、炎黃之光,
造物主 藉著你 彰顯 祂的大能,
藉著偉大母愛,親情友情,
讓世人看見「愛」的源頭,來自何方?

我們人類何其渺小,脆弱,短暫,
神的愛何其偉大,浩瀚,永恆.
當大地已毀、萬籟具靜,祂仍中流抵拄碶立寰宇之上;
是一切真理的泉源,人類最終的盼望.

[註1]世界最高峰:中國西藏西馬拉亞山珠穆朗瑪峰(8844.13米)
[註2]沒有四肢的精彩人生, 視頻 http://www.youtube.com/watch?v=Tl58qufXfYk
Limbless Nick Vujicic Inspires 8,000 on First Lecture in China Visit ...
好得不像話的人生 - 力克.胡哲

 

(以上言論,不代表本刊立場)

 

作者email:Mozart200@gmail.com, patwang@ieee.org
作者網址:http://www.sites.google.com/site/mozart200

P.S 附上照片數幀如下:

 

陳謝季珍女士 和 陳俊翰 母子

陳謝季珍女士、陳俊翰、本文作者王申培教授

 

主持人王俊凱同學、陳謝季珍女士、陳俊翰、會長張重華教授